Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Военно-исторический фестиваль «Освобождение Медвежьегорска. 1944 г.»

26.06.2017 г.

25 июня в г. Медвежьегорске прошел военно-исторический фестиваль, посвященный освобождению города от оккупации в июне 1944 года.

В фестивале, проходившем в рамках Дня города Медвежьегорска, приняли участие клубы военно-исторической реконструкции из Санкт-Петербурга, Мурманска, Великого Новгорода, Сортавалы и Петрозаводска. Они показали реконструкцию боя периода июня 1944 г. между финскими частями, удерживающими укрепрайон, и частями Красной армии. Мероприятие собрало около тысячи зрителей.

Начался фестиваль с шествия реконструкторов в форме бойцов Красной армии в сопровождении двух пулеметных броневиков по улицам Медвежьегорска. Затем состоялась церемония Памяти и возложения гирлянды Славы на Братской могиле воинов, погибших в годы Великой отечественной войны 1941-1945 гг. В ней приняли участие: Глава Администрации Медвежьегорского района В.А. Карпенко, Министр образования Республики Карелия А.Н. Морозов, Глава Медвежьегорского городского поселения Н.С. Рыкусов, ветераны войны, гости и жители города и района.

Реконструкция боя была показана на объекте военно-исторического наследия – Месте прорыва Медвежьегорского узла обороны, расположенном на горе Лысуха.

После взятия Медвежьегорска финскими войсками в декабре 1941 года перед военным командованием Финляндии встал вопрос о создании на его территории мощного укрепрайона. К середине 1944 года все господствующие высоты, окаймляющие город с трех сторон, были превращены в сильные опорные пункты, которые представляли собой комплексные сооружения, вырубленные в скалах и тщательно замаскированные.

До наших дней сохранились вырубленные в скалах доты, казармы, убежища, противотанковые заграждения из камня и иные военно-инженерные сооружения.

В реконструкции участвовали несколько десятков человек с каждой стороны противников. Подразделения Красной Армии наступали, финны стойко оборонялись. С обеих сторон были и убитые, и раненые. Зрителям были продемонстрированы подлинная униформа, макеты оружия, боевая техника, пиротехнические эффекты, впечатляющие батальные сцены. К радости зрителей «бой» закончился победой Красной Армии.

Культурная программа фестиваля также была посвящена военной теме: звучали песни военных лет, выступал народный хор, работала полевая кухня, где угощали солдатской кашей.

Фестиваль был организован в рамках проекта «Две русско-финские войны, про которые не принято вспоминать». Его заявителем выступила Региональная Общественная Организация содействия изучению отечественной военной истории «ЭПОХА» (г. Санкт-Петербург), а финансирование в виде субсидий из федерального бюджета предоставило Федеральное Агентство по делам молодежи (Росмолодежь). Организаторами мероприятия также являются Администрация Медвежьегорского городского поселения, Медвежьегорский районный музей и Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия.

Военно-исторический фестиваль в Медвежьегорске по праву является одним из действенных мероприятий, направленных на патриотическое воспитание молодежи и населения республики в целом.