Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Субботник в историческом селе Кончезеро

28.05.2019 г.

 

25 мая сотрудники Центра по охране объектов культурного наследия приняли участие в уборке территории, прилегающей к объекту культурного наследия – Кончезерскому заводу.

История Кончезера, как и история Петрозаводска, началась с закладки в начале XVIII века одного из четырех Олонецких казенных заводов, построенных в Карелии по указу Петра I для ведения Северной войны и обслуживания рождавшегося Балтийского военно-морского флота.  

Кончезерский завод был построен в 1706-1708 гг. в 50 км севернее Петровского завода на р.Викше, соединявшей оз.Кончезеро и оз.Пертозеро. Первоначально завод 
функционировал только как медеплавильный, а с 1719 года – и как чугуноплавильный.  Вокруг завода возникла рабочая слобода, послужившая основой для формирования в XVIII-XIX вв. села Кончезеро. Первоначальные постройки завода сгорели в 1793 году. Тогда же был сооружен новый каменный корпус доменного цеха с двумя домнами, в начале XIX в. к нему сделали две кирпичные пристройки для формовых отделений. В 60-х годах XIX в. вошел в строй второй доменный корпус. Продукция в виде болванок отправлялась на Александровский завод. Только в 1905 году в условиях экономического кризиса нач.ХХ века Кончезерский завод был закрыт.

Историческая часть села Кончезеро сохранила до наших дней масштаб и характер старинной заводской слободы. Именно поэтому здесь 17 августа 2019 г. пройдет третий Фестиваль уснувших деревень «Кончезерская слобода», посвященный сохранению и возрождению памяти о старинных поселениях Карелии.

В преддверии мероприятия прошел субботник, на котором была расчищена территория вокруг корпусов Кончезерского завода - основная площадка фестиваля. В субботнике приняли участие местные жители, члены общественных организаций, представители органов местного самоуправления Кончезерского сельского поселения и Кондопожского района, специалисты Управления по туризму Республики Карелия, Центра по охране объектов культурного наследия.