Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Сооружение военно-мемориального комплекса «Раменцы»

26.07.2018 г.

Продолжается реконструкция одного из крупнейших воинских захоронений Карелии, расположенного на ж/д ст.Раменцы Сегежского района, — братской могилы советских воинов, погибших при защите Кировской железной дороги в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Кировская (ныне — Октябрьская) железная дорога, ставшая в годы Великой Отечественной войны важнейшей транспортной коммуникацией на северо-западе нашей страны, в сложнейших природно-климатических условиях региона обеспечивала связь Карельского фронта с тылом. По железной дороге, находившейся на расстоянии 10-50 км от линии фронта, под обстрелом авиации и диверсионных групп противника, осуществлялось снабжение армий Карельского фронта, обеспечивалась переброска воинских частей, поставка продовольствия, медикаментов и вооружения на фронт, производилась эвакуация населения и транспортировка военных грузов, прибывавших в Кольский залив на судах северных конвоев по ленд-лизу. Все это ценой своей жизни обеспечивали бойцы и командиры Карельского фронта.

Прифронтовая станция Раменцы была конечным пунктом движения воинских эшелонов на Масельском участке Кировской железной дороги, в 15 км южнее проходил передний край обороны 32-й армии. На станции базировалось несколько полевых госпиталей, занимавшихся оказанием срочной медицинской помощи раненым воинам и последующей их эвакуацией в госпитали г. Сегежи и глубокого тыла страны. Сюда шел поток раненых с переднего края Масельского направления, где оборонялись соединения 32-й армии (командующий - генерал-лейтенант Ф.Д. Гореленко): 289 стрелковой дивизии, 367 стрелковой дивизии, 33-й отдельной лыжной бригады, 65-й морской стрелковой бригады.

Воины, умершие от ран в госпиталях и погибшие в боях в районе ст. Масельгской, были захоронены в братской могиле на северной окраине станционного посёлка Раменцы. В послевоенное время здесь неоднократно производились подзахоронения из разрозненных воинских могил 1941—1944 гг., находившихся в окрестностях станции. Братская могила состоит на государственном учете в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Первоначальный памятник на братской могиле был выполнен из бетона в виде усеченной пирамиды. В 1987 г. была проведена реконструкция воинского захоронения и выполнено благоустройство прилегающей территории. На мемориальных плитах были увековечены известные на тот момент имена 1150 воинов.

К 2010 году состояние мемориальных плит и конструкций на братской могиле ухудшилось, потребовалось проведение капитального ремонта. С инициативой приведения в порядок памятника и его территории выступили местные жители и глава Поповпорожского сельского поселения Иван Хомяков. При активной поддержке Правительства Республики Карелия, Военного комиссариата РК, органов охраны объектов культурного наследия республики в 2016 году началась реконструкция братской могилы, которую курирует заместитель Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Рашид Нургалиев.

В связи с появлением уточненных данных Военного комиссариата Республики Карелия, в соответствии с которыми в братской могиле числятся захороненными 3342 воина, в их числе Герой Советского Союза — лейтенант Пётр Яковлевич Самохин, было принято решение об увеличении территории памятника для создании военно-мемориального комплекса.

В 2017 году за счет благотворительных средств ОАО «РЖД» специалистами ООО НТО «Крейт» (г.Петрозаводск) была откорректирована ранее разработанная проектно-сметная документация. Новый эскизный проект мемориала выполнил архитектор Евгений Таев (г.Петрозаводск). В соответствии с проектной документацией организацией ООО «Свой дом» (г.Петрозаводск) была изготовлена большая часть каменных изделий — мемориальных и облицовочных плит из дымовского гранита.

В 2018 г. были завершены работы по изготовлению гранитных плит и облицовочного бруса за счет благотворительных средств ОАО «РЖД» и частных инвестиций. В июне текущего года ООО «Кольское ДРСУ» выполнило работы по устройству подъездного пути протяженностью 1,9 км со стороны карьера «Кяргозерский» до захоронения для транспортировки строительной техники, доставки строительных материалов и мемориальных плит. Техника данного дорожного предприятия была привлечена для осуществления расчистки и вертикальной планировки территории мемориала. Подрядной организацией ООО «Свой дом» (г.Петрозаводск) были возведены монолитные бетонные стелы. В настоящее время проводится работа по благоустройству территории комплекса и гравировке имен захороненных воинов на мемориальных плитах, которые будут установлены на подготовленных стелах.

Дополнительные средства на завершение работ по созданию мемориала были выделены Фондом президентских грантов на реализацию проекта Карельского республиканского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» - «Раменцы: воинский мемориал памяти защитников Кировской железной дороги, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». В рамках данного проекта будет также проведена архивно-исследовательская работа, осуществлен поиск родственников воинов, захороненных в братской могиле, и организованы памятные мероприятия, посвященные подвигу защитников Кировской железной дороги, стойко оборонявших этот важнейший для Карельского фронта стратегический объект.

Торжественное открытие военно-мемориального комплекса «Раменцы» состоится 30 сентября — в День освобождения Карелии от фашистских захватчиков.