Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Сохранение памятников военной истории комплекса Колласъярви

25.07.2017 г.

Состоялось второе заседание Межведомственной рабочей группы по обеспечению соблюдения правового режима земель и зон охраны памятников на территории Историко-мемориального комплекса «Колласъярви», расположенного в Суоярвском районе.

Рабочая группа была создана в ноябре 2016 года с целью обеспечения сохранности выявленного объекта культурного наследия — достопримечательное место «Историко-мемориальный комплекс в окрестностях оз.Колласъярви», и регулирования деятельности поисковых отрядов на территории комплекса. В состав рабочей группы вошли представители министерств и ведомств, в чьих полномочиях находится сохранение и использование данного комплекса, — государственных органов охраны объектов культурного наследия, Министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия, Министерства по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия, Военного комиссариата Республики Карелия, администрации Суоярвского муниципального района и Лоймольского сельского поселения.

Члены рабочей группы обсудили результаты проделанной работы и определили план дальнейших мероприятий. Об исполнении решений первого заседания, проведенного в октябре прошлого года под председательством заместителя премьер-министра Правительства Карелии Валентины Улич, сообщила руководитель рабочей группы, председатель Государственного комитета Республики Карелия по охране объектов культурного наследия Юлия Алипова. По ее информации, Приказ Министерства культуры Республики Карелия от 14.04.1998 г. №79 об учете выявленных объектов культурного наследия был приведен в соответствие со вступившими в силу изменениями в федеральном законодательстве.

По сообщению Госкомитета по охране объектов культурного наследия, с руководством Суоярвского района проработан вопрос о формировании земельного участка в границах территории историко-мемориального комплекса «Колласъярви» для оформления в муниципальную собственность и переводе данного участка из категории лесного фонда в земли иных категорий в целях решения вопросов содержания и благоустройства воинских захоронений. Осуществление функционального зонирования необходимо для определения мест погребения останков погибших воинов, найденных при проведении поисковых работ в Колласъярви, отведения специальных мест для стоянок и отдыха на территории комплекса, и проведения военно-исторических реконструкций. Для определения данных функциональных зон было решено организовать совместный выезд членов рабочей группы в начале августа текущего года.

На заседании была поднята проблема идентификации воинских захоронений, расположенных на территории Колласъярви. При постановке на государственный учет в 1998 году натурные и историко-библиографические исследования по историко-мемориальному комплексу были выполнены не в полном объеме, в частности местоположение воинских захоронений и памятных мест было определено без использования инструментальных средств, что затрудняет их определение на местности. Также на ряде объектов, расположенных в труднодоступных местах, обветшали или отсутствуют памятные знаки. 

Уже в этом году в течение полевого сезона Карельской республиканской общественной организацией по поиску и увековечению памяти погибших при защите Отечества «Союз поисковых отрядов Карелии» будут проведены натурные поисковые работы на территории северной части комплекса Колласъярви по поиску и идентификации существующих захоронений и памятных мест, включая фотофиксацию и определение координат GPS, а также по выявлению неучтенных воинских захоронений на основе архивных данных с целью дальнейшей постановки на государственный учет.

В связи с существующей проблемой деятельности незарегистрированных поисковиков, т. н. «черных копателей», участниками заседания было принято решение разработать Порядок проведения поисковой работы на территории историко-мемориального комплекса «Колласъярви» в соответствии с действующим законодательством в целях сохранения исторического ландшафта и объектов военно-исторического наследия комплекса.