Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Малая Слободская, д.12

тел/факс: +7 (8142) 59-51-31
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Ремонтно-реставрационные работы на Доме смотрителя курорта в п.Марциальные воды

13.09.2019 г.

Заключен государственный контракт на выполнение работ по сохранению объекта культурного наследия «Дом смотрителя курорта» в пос.Марциальные воды.

Дом был построен в 1830 г. по проекту типового жилого дома для мастеровых Кончезерского завода для проживания смотрителя курорта «Марциальные воды». Руководил строительством заводской архитектор И.П.Чебаевский. Дом также использовался для кратковременного пребывания посетителей минеральных источников. Здание одноэтажное на высоком подклете, без хозяйственной части. Стены рублены из бревен «в обло». Крыша двухскатная, покрыта двухслойным тесом. С бокового фасада дома расположено одновсходное крыльцо под тесовой крышей на резных столбах с резными балясинами ограждения. Здание имеет богатое декоративное убранство, представленное резными причелинами и полотенцами, барочными наличниками окон, резными балясинами ограждения балкона. С 1946 года в здании открыт музей, посвященный истории создания первого российского курорта «Марциальные воды». В экспозиции музея представлены вещи из царских дворцов курорта, продукция Олонецких Петровских железных (металлургических) заводов, фотографии и документы по истории создания курорта, который в этом году отмечает свое 300-летие. Здание неоднократно ремонтировалось, первоначальный облик изменен.

Государственный контракт заключен 10 сентября 2019 г. с ООО «БИЗНЕСКОНСАЛТ» (г.Вологда) на сумму 21895760 рублей по итогам конкурса с ограниченным участием в электронной форме.

В рамках контракта предусмотрено выполнение комплекса ремонтно-реставрационных работ методом полной переборки. В связи с тем, что Дом смотрителя курорта находится в пределах 1 зоны округа горно-санитарной охраны месторождения минеральных лечебных подземных вод «Марциальные воды», реставрационные работы будут выполняться на удаленной производственной площадке подрядчика. Срок окончания работ – 01 октября 2020 г.

Реставрация объекта культурного наследия предусмотрена «Планом основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования в 2020 году 100-летия образования Республики Карелия». Финансирование работ осуществляется за счет средств бюджетов Российской Федерации и Республики Карелия.