Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Реконструкция платформы железнодорожного вокзала в Петрозаводске

22.12.2017 г.

С целью определения возможности обеспечения сохранности объекта культурного наследия «Вокзал железнодорожный, 1950-1960 гг.» при проведении реконструкции пассажирской платформы, проведена государственная историко-культурная экспертиза.

Пассажирская платформа №1 находится в границах охранной зоны здания-памятника - железнодорожного вокзала (пл. Гагарина, 3). Её реконструкция планируется в 2018 году в рамках модернизации вокзального комплекса станции Петрозаводск и вызвана изменением технологии обслуживания пассажиров в связи с запуском скоростных поездов «Ласточка», а также наличием дефектов конструкций и несоответствия требованиям ОАО «РЖД». В ходе проведения ремонтных работ будут выполнены демонтаж конструкций старой (низкой) пассажирской платформы № 1 и устройство на месте демонтированной старой платформы новой (высокой) под прибытие скоростных поездов «Ласточка».

Акт государственной историко-культурной экспертизы по разделу проектной документации «Реконструкция платформы №1 вокзала Петрозаводск», обосновывающему меры по обеспечению сохранности объекта культурного наследия, подготовлен архитектором Е.Е.Ициксон, государственным экспертом, аттестованным Министерством культуры РФ. По её мнению, реконструкция и изменение габаритных размеров пассажирской платформы №1, располагающейся в границах охранной зоны объекта культурного наследия, не нарушат восприятие памятника архитектуры и его историческую среду. На основе анализа представленных на экспертизу документов, эксперт считает обоснованными мероприятия по обеспечению сохранности объекта культурного наследия.

Основными мероприятиями по сохранению объекта культурного наследия названы меры по исключению вибрационного воздействия на здание вокзала путем отказа от применения забивных свай, устройство защитного ограждения строительной площадки на высоту не менее 2,0 м, закрытие стен здания вокзала защитной фасадной сеткой для уменьшения оседания строительной пыли и др.