Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Малая Слободская, д.12

тел/факс: +7 (8142) 59-51-31
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Реконструкция барельефа «Расстрел с ангелом-хранителем» на месте массовых захоронений в урочище Сандармох

31.10.2013 г.

В октябре 2013 года начались подготовительные работы по восстановлению монумента с барельефом «Расстрел с ангелом-хранителем», расположенного на территории объекта культурного наследия регионального значения – мемориального комплекса «Сандармох» в Медвежьегорском районе.

Урочище Сандармох находится на 19-ом километре дороги Медвежьегорск-Повенец и является самым большим на Северо-Западе массовым захоронением жертв политических репрессий 1937-1938 годов. На территории кладбища находится около 300 братских могил, в каждой из которых погребено по несколько десятков человек. По архивным данным в урочище Сандармох было расстреляно и захоронено около 7 тысяч человек: рабочих, крестьян, служащих, деятелей культуры и искусства, служителей культа и военных. Массовые расстрелы начались здесь 11 августа 1937 года и продолжались 14 месяцев. Всего было уничтожено 3,5 тысячи жителей Карелии, около 3 тысяч заключенных Белбалткомбината, 1111 заключенных Соловецкого лагеря особого назначения.

Место захоронения было обнаружено в 1997 году. В 1997-1998 годах было выполнено частичное благоустройство мемориального кладбища: асфальтирован участок дороги от трассы Медвежьегорск-Повенец до захоронения, установлены деревянные кресты, памятный камень с мемориальной надписью «Здесь с 27 октября по 4 ноября 1937 года были расстреляны 1111 заключенных Соловецкой тюрьмы», возведена православная часовня, создан монумент с барельефом «Расстрел с ангелом-хранителем» (автор Г.Б.Салтуп).

Сандармох – это памятник международного значения. Здесь похоронены русские, финны, карелы, украинцы, поляки, немцы, белорусы, представители более 60 национальностей и 9 религиозных конфессий. С момента обнаружения общественными организациями разных стран здесь были поставлены кресты и памятные знаки в память о погибших. Ежегодно 5 августа в урочище Сандармох проводятся церковные службы и гражданская панихида. Сотни людей приезжают почтить память невинно убиенных.

В 2006 году произошло обрушение барельефа «Расстрел с ангелом-хранителем», сооруженного в 1998 году. Барельеф с отколовшимися фрагментами был вывезен в г.Петрозаводск.

Долгое время стоящий без барельефа мемориальный камень, находящийся во входной зоне комплекса, вызывал недоумение у посетителей комплекса. С инициативой восстановить монумент выступил автор памятника Г.Б.Салтуп, после чего в 2012 году Главой Республики Карелия А.П.Худилайненом было принято решение о проведении работ по воссозданию барельефа. В сентябре 2013 года монумент с барельефом «Расстрел с ангелом-хранителем» был принят на баланс Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия. В связи с кончиной скульптора Г.Б.Салтупа Центром был заключен договор с одним из соавторов памятника художником-монументалистом В.С.Хазовым о проведении обследования мемориального камня и снятии рельефа с поверхности камня. Работы должны быть выполнены до 15 ноября 2013 года. Общая стоимость работ составляет 28,0 тысяч рублей. В следующем году предполагается осуществить полное восстановление барельефа из нового материала путем изготовления формы на основе сохранившихся фрагментов.