Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Разработка проектной документации

28.12.2017 г.

Заключены государственные контракты на разработку научно-проектной документации по сохранению объектов культурного наследия первого российского курорта Марциальные воды — церкви Святого Апостола Петра и дома смотрителя курорта.

Церковь Святого Апостола Петра в п.Марциальные воды (Кондопожский район) является объектом культурного наследия федерального значения. Храм был построен в 1721 году по проекту и чертежам Петра I. Это единственный сохранившийся до наших дней памятник архитектуры на территории Карелии, связанный с деятельностью Петра I и почти полностью сохранивший первоначальное архитектурно-декоративное убранство и живопись иконостаса. В 1988-1992 годах на объекте культурного наследия была проведена комплексная реставрация методом полной переборки. Храм — православный, периодически в нем проводятся богослужения. Церковь используется филиалом Национального музея Республики Карелия как объект экскурсионного показа. Государственный контракт на выполнение проекта реставрации церкви Святого Апостола Петра заключен 19.12.2017 г. с ООО «Наследие» (г.Пермь). Цена контракта составляет 636 тыс. руб.

Дом смотрителя курорта (п.Марциальные воды) — выявленный объект культурного наследия. Здание было построено для обеспечения охраны построек петровского времени и кратковременного пребывания посетителей курорта, в т.ч. царских особ. С 1946 года в нем разместилась экспозиция, посвященная истории создания первого российского курорта «Марциальные воды», и административные помещения филиала Национального музея Республики Карелия. В настоящее время здание находится в крайне неудовлетворительном состоянии. Разработка научно-проектной документации по реставрации объекта культурного наследия в соответствии с заключенным 19.12.2017 г. государственным контрактом будет выполняться ООО «ГенСтройПроект» (г.Томск). Цена контракта — 1,309 тыс. руб.

Срок исполнения работ по вышеуказанным контрактам — 6 месяцев. Финансирование осуществляется за счет средств бюджета Республики Карелия. Реставрационные работы на памятниках запланированы на 2018-2020 гг. в рамках «Плана основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования в 2020 году 100-летия образования Республики Карелия» и будут финансироваться из федерального и республиканского бюджетов.