Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Разработка проекта реставрации церкви Николая Чудотворца на Троицком острове (оз.Муезеро)

30.08.2017 г.

В августе заключен Государственный контракт на разработку проектной документации по сохранению объекта культурного наследия «Церковь Николая Чудотворца (деревянная), 1602 г.», расположенного на острове близ д.Ушково Беломорского района.

Церковь Николая Чудотворца — объект культурного наследия федерального значения, является одним из ранних шатровых храмов XVII в. на севере Карелии с сохранившимися архаичными конструктивными элементами. Церковь находится на небольшом, покрытом лесом Троицком острове на озере Муезеро, в 1,5 км от д.Ушково. Расположена на возвышенности почти в центре острова, вокруг неё расположено старинное кладбище.

Церковь была построена в 1602 году, датируется на основании подлинной надписи, выполненной на доске, висевшей под полицами шатра до реставрации 1976 года. Текст надписи «поставлен был храм сей во имя святого чудотворца Николы 7110 (1602) года при благоверном государе и великом князе Борисе Федоровиче».

Церковь деревянная, строилась теплой с системой воздушного отопления, поэтому была поставлена на высокий подклет, где и были устроены печи-каменки, топившиеся по-черному. Тепло по деревянным воздуховодам подавалось в трапезную и молельню. Стены рублены «в обло». Композиционно состоит из двух прямоугольных в плане срубов, расположенных по одной оси. Более узкая восточная клеть объединяет помещения алтаря и молельни, а западная, более широкая клеть, служила трапезной. Оба сруба покрыты двухскатной кровлей, при этом кровля трапезной слегка возвышается над кровлей алтаря. Кровля над трапезной «по курицам и потокам», над алтарем – из «красного» теса с окончаниями в виде пик. Над храмовым помещением, частично захватывая и алтарь, возвышается восьмерик с повалом, увенчанный шатром и главкой с крестом. Полицы шатра и гонтовые воротнички главки имеют окончания в виде пик, лемех главки городковой порезки. Причелины, ветреницы и полотенца украшены контурной резьбой. Оконные и дверные проемы расположены строго функционально. Вход в церковь расположен на западном фасаде, к нему ведет одномаршевое открытое крыльцо с площадкой на столбах.

Стены церкви изнутри отесаны со скруглением углов, полы и потолки плоские из широких пластин по балкам. Вдоль стен трапезной расположены широкие лавки, а в помещении молельни – скамьи с откидным на пятах верхом. Дверь из трапезной в молельню двойная, открывающаяся в разные стороны, парадно отделана, сохранились кованые петли и старинный замок. Внутри подклета выделено небольшое помещение, стены которого рублены «в реж» и не связаны со стенами церкви.

Последние реставрационные работы на церкви были выполнены в 1976 году по проекту академика А.В.Ополовникова. За прошедшие 40 лет здание церкви обветшало, вновь требуется проведение работ по сохранению объекта культурного наследия. В августе текущего года с ООО «Капитал стройиндустрия» (г.Санкт-Петербург) на основании проведенного конкурса заключен государственный контракт на разработку проектной документации. Цена контракта составляет 2958230 руб. Финансирование осуществляется в рамках ФЦП «Культура России (2012-2018 годы)» за счет средств федерального бюджета. Работы должны быть выполнены до 15 ноября 2017 года.