Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Разработка номинационного досье для включения в Список всемирного наследия петроглифов Карелии

14.12.2017 г.

Продолжается работа по включению объектов археологического наследия - петроглифов Онежского озера и Белого моря - в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Организацией этой деятельности занимаются Управление по охране объектов культурного наследия Республики Карелия и Республиканский Центр Республики Карелия по государственной охране объектов культурного наследия.

В рамках работы по включению уникальных памятников древнего наскального искусства Карелии в Список всемирного наследия в октябре этого года состоялся открытый конкурс на оказание услуг по разработке номинационного досье "Петроглифы Онежского озера и Белого моря" с разработкой плана управления. Исполнителем работ признано Федеральное государственное бюджетное научно-исследовательское учреждение «Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева» (г. Москва).

Номинационное досье будет включать разделы, содержащие информацию об идентификации этих объектов культурного наследия, их описание, основания для включения объектов культурного наследия в список Всемирного наследия, подробное описание критериев, по которым номинируются объекты культурного наследия, сведения о состоянии сохранности и факторах, влияющих на объекты культурного наследия, описание плана управления объектами, стратегические цели по управлению объектами, меры, принимаемые по их защите, сохранение выдающейся универсальной ценности и т.д.

Для разработки номинационного досье и плана управления создана рабочая группа, состоящая из специалистов, имеющих опыт подготовки подобных документов, экспертов, обладающих учеными степенями докторов и кандидатов наук, членов международного совета по охране памятников и достопримечательных мест ИКОМОС, а также экспертов, аттестованных на осуществление проведения государственной историко-культурной экспертизы по вопросам отнесения памятников к объектам всемирного наследия и особо ценным объектам истории культуры народов Российской Федерации.

Заказчиком работ является Министерство культуры Российской Федерации. Финансирование осуществляется за счет средств федерального бюджета. В соответствии с условиями контракта работы должны быть выполнены до 31 октября 2018 года.