Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Рабочая встреча в пос.Куркиёки

22.05.2018 г.

18 мая состоялась рабочая поездка представителей Управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия и Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия в пос.Куркиёки Лахденпохского района.

В поселке Отсанлахти в 3-4 километрах от пос.Куркиёки находятся гражданские кладбища Куркиекского сельского поселения. Из трех известных кладбищ одно является действующим. Их условные названия, сложившиеся к середине XX века, — «старое», «среднее» и «новое», отражают время использования кладбищ, а также их месторасположение от п. Куркиёки у дороги, ведущей к г. Сортавала.

«Старое» лютеранское кладбище, расположенное на берегу ручья Охтоя, впадающего в залив Отсанлахти, вероятно было основано не позже XVI века. Согласно статистике, которая велась с начала XIX века, до официального закрытия в 1894 году здесь было похоронено около 15 тысяч человек.

На «среднем» кладбище, главным образом используемом с 1894 по 1925 гг., покоится прах, предположительно, 5 тысяч куркиёкцев. Существуют данные, что на территории кладбища хоронили не только лютеран, но и православных жителей — членов православного прихода Тиурулы.

Самым распространённым надгробным памятником являлся деревянный крест, на который часто прикрепляли металлическую табличку с именем умершего. Из-за недолговечности материала деревянные кресты не сохранились, что в настоящее время затрудняет выявление захоронений. Также на могилах устанавливались кресты из чугуна, которые были обнаружены в ходе поисковых работ. Надгробные камни получили распространение в ХХ веке. На сегодняшний день найдено около 70 надгробий. На этом кладбище находятся могилы родителей и бабушки второго президента Финляндской Республики Лаури Кристиана Реландера — уроженца Куркиёки.

Изучением и благоустройством кладбищ на протяжении пяти лет занимается финское общество «Куркиёки» и одноименный фонд. Ежегодно члены этих общественных организаций приезжают на субботники, в ходе которых осуществляется очистка территории и поиск надгробных памятников и крестов. В этом году работы проводились на «среднем» кладбище с 18 по 20 мая. Из Финляндии принять участие в субботнике приехала группа из 30 человек во главе с председателем общества «Куркиёки» Ахти Курри.

18 мая представители органов охраны объектов культурного наследия Карелии посетили финское кладбище, после чего провели рабочую встречу с финской стороной — участниками субботника — по вопросам сохранения исторической памяти Куркиёки. Председатель Управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия Юлия Алипова сообщила о рассмотрении историко-культурной ценности «Старых кладбищ Куркиёки» на заседании Научно-экспертного совета по историко-культурному наследию. В ближайшее время данный объект будет включен в Перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Республики Карелия, что позволит обеспечить его государственную охрану.

Также представители Управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия и Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия осмотрели объекты выявленного достопримечательного места «Деревня Корписаари» в 5 км от пос.Куркиёки и археологический объект — «Могильник Кууппала» в 2 км от поселка.