Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Малая Слободская, д.12

тел/факс: +7 (8142) 59-51-31
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Проверки состояния памятников в гг.Олонце и Кондопоге

16.08.2019 г.

В августе т.г. Управлением по охране объектов культурного наследия Республики Карелия проведены 2 плановые выездные проверки по осуществлению регионального государственного надзора за состоянием, содержанием, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия.

В ходе проверок, проведенных в отношении юридических лиц, являющихся собственниками (пользователями) объектов культурного наследия, специалистами Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия выполнено обследование технического состояния проверяемых объектов.

В г.Олонце проверка проведена на выявленном объекте культурного наследия — Земская уездная больница: аптека, 1895 г. (ул.К.Либнехта, 34Б), находящемся в оперативном управлении Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Карелия «Олонецкая центральная районная больница». Общее состояние внешних и внутренних архитектурно-конструктивных элементов здания-памятника специалистами оценивается как удовлетворительное, отдельные элементы находятся в неудовлетворительном состоянии. Необходимо провести работы по сохранению объекта культурного наследия с учетом действующего законодательства.

В г.Кондопоге проведена проверка в отношении Администрации Кондопожского муниципального района, которая осуществляет полномочия по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия, находящихся в собственности МО «Кондопожское городское поселение», на 4 объектах культурного наследия:

  • Братская могила воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (ул.Комсомольская, возле Дома культуры),
  • Памятник боевой славы «Пушка» в честь 30-летия освобождения г.Кондопоги от фашистских захватчиков, июнь 1974 г. (ул.Пролетарская),
  • Памятник Сергею Мироновичу Кирову, 1979 г., скульптор О.З.Гедес (пр.Калинина),
  • Памятник М.И.Калинину, 1988 г., скульптор Дюжев Б.И. (пр.Калинина).

Состояние объектов культурного наследия является удовлетворительным. Однако специалистами отмечено, что физическое состояние памятника М.И.Калинину (выявленный объект культурного наследия) имеет тенденцию к ухудшению: отдельные элементы объекта находятся в крайне неудовлетворительном состоянии. Для дальнейшего сохранения объекта культурного наследия необходимо провести работы по ремонту постамента, основания (цоколя) и очистить территорию памятника от поросшей травы.

Также в ходе проверки выявлено, что на объектах культурного наследия регионального значения — братской могиле воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, памятнике боевой славы «Пушка» и памятнике С.М.Кирову — не установлены информационные обозначения и надписи, предусмотренные Федеральным законом от 25.062002 г. №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации.
По результатам проведенной проверки Управлением по охране объектов культурного наследия Республики Карелия собственникам (пользователям) памятников выданы предписания об устранении выявленных нарушений.