Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Проверка состояния памятников в Сортавальском районе

29.06.2017 г.

19-23 июня проведена плановая выездная проверка по контролю за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной  памятников г.Сортавала и Сортавальского района.

Проверка была проведена специалистами Государственного комитета Республики Карелия по охране объектов культурного наследия и Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия.

В ходе проверки были обследованы 4 объекта культурного наследия: Дом жилой в г.Сортавала, Санаторный комплекс: корпуса №№ 1, 2, 3 в п.Партала Сортавальского района.

Дом жилой, кон.XIX в. (ул. 40 лет ВЛКСМ, г.Сортавала) - объект культурного наследия регионального значения, занимает рядовое положение в структуре улицы, выходит главным фасадом на красную линию ул. 40 лет ВЛКСМ. Здание деревянное, имеет усложненную объемно-планировочную композицию. Состоит из нескольких объемов, имеющих форму параллелепипедов, поставленных на высокий цоколь. На главный фасад выходят прямоугольные в плане ризалиты, между которыми расположен заглубленный вход.

Главный фасад имеет симметричную композицию с осью симметрии, проходящей через треугольный фронтон мансарды, над которым возвышается шпиль. Между ризалитами над входом устроен балкон. Со стороны левого бокового и дворового фасадов в 1971 г. пристроены веранды под двухскатными крышами. Крыша основного объема здания  стропильная, двускатная, покрытие металлическое. Стены обшиты профилированной доской. Оконные заполнения деревянные, рамы с «Т»-образным импостом, с трехчастной расстекловкой. Здание имеет парадный вход и несколько входов со стороны боковых и дворового фасада. Внутренняя планировка здания изменена в связи с современным использованием в качестве детского сада.

Дом представляет историко-архитектурную ценность как характерный пример жилой городской архитектуры в стиле финского неоромантизма  рубежа XIX-XX вв.

По оценке специалистов, здание находится в удовлетворительном состоянии. В 2010 году был произведен ремонт крыши, однако требуется устранить причины образования конденсата в подкровельном пространстве. Пользователю -  муниципальному казенному дошкольному образовательному учреждению Сортавальского района детский сад № 5 «Малышок» также предписано выполнить ремонт фасадов, цоколя и отмостки здания.  На объекте культурного наследия в соответствии с требованиями действующего законодательства необходимо установить информационную надпись.

Санаторный комплекс (кон.XIX-XX вв.) в п.Партала расположен на берегу озера, в живописном месте и состоит из нескольких корпусов. Здания санаторного комплекса представляют интерес как образцы строгой архитектуры северо-западного Приладожья начала XX века, используемые по первоначальному назначению (оздоровительный комплекс).

Корпуса №№ 1, 2, 3 – выявленные объекты культурного наследия. Пользователем зданий является Государственное бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания Республики Карелия «Партальский дом-интернат для престарелых и инвалидов».

Здание корпуса № 1 кирпичное, трехэтажное. Представляет собой «П»-образный в плане объём, имеющий форму параллелепипеда, под вальмовой крышей, с незначительно выступающим ризалитом, расположенным по центру главного фасада, и венчающим его мезонином на третьем этаже также под вальмовой крышей.

По оценке специалистов, здание находится в удовлетворительном состоянии. Необходимо выполнить ремонт отмостки, цоколя, фасадов, водосточной системы, а также косметический ремонт внутренних помещений. Требуется также выполнить закрытие чердачных помещений от попадания птиц.

Здание корпуса № 2 выполнено из кирпича, оштукатурено, окрашено. Представляет собой композицию, состоящую из центрального пятиэтажного объёма и пристроенных с противоположных сторон к нему двух трёхэтажных объёмов (один из которых разноэтажный, что обусловлено перепадом рельефа) под вальмовыми крышами.

В результате обследования выявлено, что здание находится в неудовлетворительном состоянии, и в настоящее время не используется по прямому назначению. Требуется провести полный комплекс работ по реконструкции здания и приспособления его под современные нужды с учетом требований законодательства.

Здание корпуса № 3 построено в 1924 г. из кирпича, стены оштукатурены. В 1976 году к нему с северной стороны пристроена столовая.

Историческое здание представляет собой поставленный на высокий цоколь прямоугольный в плане объём под вальмовой крышей. Постройка двухэтажная с подвалом под всем зданием. Над центральной частью здания устроен мезонин под двухскатной крышей. Пристройка столовой одноэтажная с большими витринными окнами и плоской крышей.

Установлено, что здание находится в удовлетворительном состоянии. Необходимо выполнить восстановление части демонтированного перекрытия в теплоузле исторического здания, ремонт фасадов, цоколя, отмостки, крылец, водосточной системы. Во избежание попадания птиц в чердачное пространство требуется закрыть слуховые окна.

С целью актуализации актов технического состояния специалистами Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия также выполнено обследование следующих памятников: могилы пограничника Ф.Е.Томилина (п.Партала) и здания бывшего банка (г.Сортавала, пл.Вяйнемейнена, 4).

Могила пограничника Ф.Е.Томилина является выявленным памятником истории, находится в 3 км от п.Партала, на территории 4-й погранзаставы. В ходе обследования выявлено, что внешний вид захоронения полностью изменен. В настоящее время надгорбие выполнено в виде прямоугольного в плане цветника. В изголовье на невысоком постаменте в форме параллелепипеда установлен памятник, перед ним на земле уложена плита прямоугольная в плане. Все элементы памятника выполнены из черного габбро-диабаза. На памятнике выгравирована надпись: «Томилов Ф.Е. 1916-1940 Пал смертью храбрых при защите государственной границы СССР 21.08.1940». Территория захоронения обнесена бетонным поребриком и отсыпана отсевом. В мемориальной надписи допущены ошибки в написании фамилии и дате рождения.     

Объект культурного наследия регионального значения - Здание бывшего банка (г.Сортавала, пл.Вяйнемейнена, 4) - построено по проекту архитектора Уно Вернера Ульберга в 1915 г.  Представляет собой редкую для г.Сортавала хорошо сохранившуюся постройку в стиле неоклассицизма начала XX в., играющую важную роль в формировании облика исторической части города.

Здание занимает рядовое положение в планировочной структуре улиц, выходит главным фасадом на пл.Вяйнемейнена. Постройка кирпичная, главный фасад облицован гранитом, дворовой – оштукатурен. Здание состоит из трех объемов, имеющих форму параллелепипедов, под односкатными крышами. Основной объем двухэтажный с центральным ризалитом со стороны двора. Слева и справа к нему пристроены меньшие по высоте объемы, отодвинутые вглубь; объем справа поставлен на арку. Главный фасад здания имеет симметричную композицию, с осью, проходящей через главный вход. Фасады постройки декорированы фигурными гранитными кронштейнами, барельефами, раскрепованными карнизами. Окна второго этажа обрамлены объемными гранитными наличниками. В интерьере сохранились облицованные кафельной плиткой печи.

Здание находится в удовлетворительном состоянии, используется по первоначальному назначению. 

Полученные в ходе обследования сведения будут использованы при подготовке документов для регистрации объектов культурного наследия в едином государственном реестре.