Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Проверка памятников Петрозаводска

14.07.2017 г.

4-10 июля проведена плановая проверка по надзору за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной 11 объектов культурного наследия, находящихся в собственности Администрации Петрозаводского городского округа.

Специалистами Государственного комитета Республики Карелия по охране объектов культурного наследия и Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия были обследованы памятники военной истории, монументального искусства и архитектуры, определено техническое состояние и комплекс мер, необходимых для их сохранения:

-Танк “Т-34”, установленный в честь освобождения Петрозаводска от фашистских захватчиков (Первомайский проспект) - объект регионального значения, находится в удовлетворительном состоянии.

-Мемориальный комплекс «Братская могила и Могила Неизвестного солдата с Вечным огнем Славы» (пр. К. Маркса/пл. Ленина) - объект регионального значения, находится в удовлетворительном состоянии.

-Братская могила советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) (Соломенское шоссе) - объект регионального значения, находится в удовлетворительном состоянии. Требуется выполнить работы по сохранению памятника – заменить облицовочные колотые плиты на подиумах и отремонтировать бордюры.

-Кладбище советских людей, замученных в концентрационных лагерях в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), расположенное по адресу: г. Петрозаводск, кладбище «Пески» - объект регионального значения, находится в удовлетворительном состоянии. Необходимо провести работы по очистке территории от растительности и мха.

- Памятное место, где в июне 1919 г. проходил рубеж обороны Петрозаводска и были остановлены и отброшены белофинские войска (Сулажгорские высоты) - объект регионального значения, находится в удовлетворительном состоянии. Требуется выполнить работы по очистке поверхности памятника ото мха, восстановлению облицовки из малинового кварцита в верхнем уровне стены на западном фасаде и утраченной плиты с надписью.

-Памятник Герою Советского Союза Марии Владимировне Мелентьевой (ул. Мелентьевой) - объект регионального значения, находится в удовлетворительном состоянии.

-Памятник П. Ф. Анохину (сквер по ул. Анохина и пр. Ленина) - объект регионального значения, находится в удовлетворительном состоянии. Необходимо провести работы по расчистке территории от мусора, убрать незаконно установленную рекламу, скосить траву вокруг постамента и восстановить мощение площадки.

-Памятник Александру Сергеевичу Пушкину (ул. Пушкинская) - объект регионального значения, находится в удовлетворительном состоянии.

-Памятник О.В. Куусинену (пл. Советская) – выявленный объект культурного наследия, находится в удовлетворительном состоянии. Требуется проведение работ по восстановлению мощения пьедестала.

-Дом жилой Богданова (Неглинская наб., 9) является объектом архитектурного наследия регионального значения. Здание было построено в 1870 году и располагалось на ул. Малой Слободской, 25. В 1983-1987 годах дом был перевезен в кварталы исторической застройки г. Петрозаводска и восстановлен.

По результатам проведенной проверки установлено, что общее состояние внешних и внутренних архитектурно-конструктивных элементов здания – неудовлетворительное. Необходимо провести работы по сохранению объекта культурного наследия с учетом требований действующего законодательства: уборка помещений от мусора; просушивание помещений; временное закрытие щели между объемами сеней и основным срубом легким материалом; прочистка водосточных воронок; удаление растущих в непосредственной близости от здания кустов и деревьев; обследование и проведение работ по ремонту фундамента под сенями, перекрытий, полов, потолков сеней и основного объема дома; ремонт крылец; покраска фасадов, кровельного покрытия; ремонт внутренних помещений, окон и дверей; благоустройство территории.

-Достопримечательное место «Левашовский бульвар» (ул. Еремеева) - объект культурного наследия муниципального значения. Был заложен в Петрозаводске в 1899 году по инициативе губернатора В.А. Левашова на месте срытого городского земляного оборонительного вала. Построенный на пожертвования горожан бульвар был торжественно открыт 10 июня 1900 года, а в конце года постановлением Петрозаводской городской думы был назван «Левашовским». Судя по сохранившимся деревьям, возраст которых превышает 100 лет, основу насаждений на бульваре на рубеже XIX-XX веков составили липы. Со временем количество деревьев и кустарников увеличивалось. Благоустройство Левашовского бульвара в дореволюционное время заключалось в размещении вдоль аллеи сотни специально изготовленных скамей, имевших чугунную основу, устройстве газового освещения, возведении оркестровой эстрады, фонтана и павильона с лодочным причалом у озера.

С первых же месяцев своего существования Левашовский бульвар выполнял в масштабах Петрозаводска социально-культурные функции – стал местом отдыха горожан, что со временем закрепилось в городской культурной традиции, существующей до настоящего времени, и одной из достопримечательностей города – узнаваемым местом, идентифицирующим Петрозаводск в массовом сознании. Так, изображения Левашовского бульвара были растиражированы на почтовых карточках различных изданий.

В советское время бульвар дважды менял свое название – в 1918 г. был переименован в бульвар Карла Либкнехта, а позже – в бульвар К. Либкхнехта и Р. Люксембург, в 1995 году первоначальное название было возвращено.

В настоящее время Левашовский бульвар представляет собой вытянутый по оси «юго-запад – северо-восток» занятый древонасаждениями участок исторической части Петрозаводска площадью около 1.9 га, расположенный вдоль улицы Еремеева. Пространство бульвара сформировано двухрядной аллеей, составленной из нескольких пород деревьев, с проходящей по оси бульвара асфальтированной пешеходной тропой.

По результатам проведенной проверки состояние объекта культурного наследия оценивается как удовлетворительное.