Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Проверка объектов культурного наследия в Олонецком районе

03.08.2018 г.

25-27 июля с.г. проведена плановая проверка по осуществлению государственного надзора за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной шести объектов культурного наследия.

Проверка выполнена специалистами Управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия и Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия в отношении собственника объектов – Администрации Мегрегского сельского поселения.

Специалистами проведено обследование состояния 5 захоронений в дд.Обжа, Мегрега, Самбатукса и часовни в д.Обжа.

В ходе проверки установлено:

«Братская могила воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», д.Мегрега – выявленный объект культурного наследия и «Братская могила воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», д. Самбатукса – объект культурного наследия регионального значения находятся в удовлетворительном состоянии. В 2015-2016 гг. по заказу администрации Мегрегского сельского поселения в рамках государственной программы РК «Культура Республики Карелия» (ремонт братских могил) на захоронениях были выполнены работы по ремонту и благоустройству.

Необходимо выполнить ремонт угла площадки на территории братской могилы в д.Мегрега, выполнить покраску танка, установленного на территории захоронения в д.Самбатукса в цвет соответствующий цвету военного танка Т-34 и удалить растительность на территориях обеих братских могил.

Состояние выявленных объектов культурного наследия: «Братская могила советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны», «Братская могила воинов, погибших в годы Гражданской войны» и объекта культурного наследия регионального значения «Могила председателя исполкома Обжанского волостного Совета Василия Яковлевича Ефимова, расстрелянного белофиннами», находящихся в д.Обжа, оценивается как неудовлетворительное. Необходимо выполнить комплекс работ по сохранению указанных объектов культурного наследия с учетом требований действующего законодательства; выполнить благоустройство территории и организовать подходы к захоронениям.

 

Часовня, XIX в., д. Обжа – выявленный объект культурного наследия.

Часовня Адриана Ондрусовского расположена в 1,5 км от д. Обжа, на территории кладбища. Представляет собой разновысокую и разноширокую культовую постройку, состоящую из продольно-прямоугольного кафоликона и пристроенного к нему, видимо, в конце XIX в. более узкого притвора. Над основными объемами устроены двухскатные крыши, над притвором надстроена восьмигранная колокольня с восьмистолбной звонницей под шатром, увенчанным главкой (в настоящее время шатер и главка утрачены). Оба помещения освещены окнами с северной и южной сторон, в кафоликоне – сдвоенными, в притворе – одинарными. В настоящее время одно окно в притворе зашито. Перед западным торцевым входом устроено крыльцо под двухскатным навесом на столбах. В настоящее время навес на столбах утрачен. Часовня действующая.

Представляет историко-культурный интерес благодаря уникальности своего облика (необычно высокая колокольня и разнообъемность сооружения) несмотря на значительные утраты и разрушения.

Состояние памятника оценивается как неудовлетворительное. Необходимо провести полный комплекс работ по сохранению объекта культурного наследия с учетом требований действующего законодательства.

По итогам проверки собственнику памятников выдано Предписание об устранении нарушений, которым определен перечень мероприятий по сохранению объектов культурного наследия и сроки их выполнения.