Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Проект реставрации дома горного начальника в Петрозаводске (ул.Энгельса, 5)

23.10.2018 г.

Разработана научно-проектная документация по сохранению объекта культурного наследия «Дом горного начальника» с приспособлением для современного использования.

Дом горного начальника представляет собой единственный сохранившийся в Петрозаводске ансамбль городской усадьбы эпохи классицизма. Здание расположено в историческом центре города, главным фасадом выходит на улицу Ф.Энгельса. Первоначально, в 1776 г. на этом месте была построена заводская канцелярия Александровского пушечно-литейного завода. В 1786-1789 гг. на существующих фундаментах был возведен новый двухэтажный дом для горного инженера Чарльза Гаскойна, приглашенного из Великобритании на завод с целью модернизации производства. Предположительно по его чертежам и был возведен полный комплекс усадьбы — главный усадебный дом с боковыми каменными пристройками (флигелями) и сад, разбитый во дворе дома. В XIX веке функция «дома горного начальника», как стали называть его впоследствии, сохранялась — это была служебная квартира для всех последующих начальников Олонецкого горного округа.

После революции 1917 года в здании начались многочисленные внутренние перепланировки, связанные с изменениями его функционального назначения. 8 октября 1917 г. рабочие Александровского завода реквизировали здание и открыли в нем рабочий клуб. В январе 1918 г. дом занял Олонецкий губернский Совет крестьянских, рабочих и солдатских депутатов, затем — Областной комитет РКП (б). В марте 1919 г. здесь была создана Петрозаводская организация РКСМ. В связи с этими событиями в 1971 г. дом горного начальника был поставлен на государственную охрану как памятник истории. В 1920-е гг. в здании также размещалась городская совпартшкола, в 1922 г. здесь открылся клуб под названием «Коммунистический».

После освобождения города в 1944 г. здание перешло в ведение Горжилуправления и в условиях нехватки жилья было приспособлено для размещения квартир. В центральной части комплекса помещения использовались под жилье до первой половины 1950-х гг., после чего здесь разместилась детская музыкальная школа. К середине 1970-х гг. квартиры во флигелях также были расселены. Спустя несколько лет пристройки были отремонтированы и приспособлены под отделы Карельского государственного краеведческого музея (с 2012 г. — Национальный музей Республики Карелия). После 1986 г. музыкальная школа была переведена в другое здание, а в освободившихся помещениях разместились офисы.

Дом горного начальника сохранился практически в том виде, в котором был построен, за исключением демонтированного в советское время балкона на главном фасаде здания, крыльца вокруг пятистенного эркера дворового фасада и части левого флигеля, выходившей на красную линию ул.Ф.Энгельса, что привело к утрате левого курдонера (озелененной ниши) и как следствие — потере симметрии всего комплекса со стороны улицы. Также в советское время справа к центральному зданию была выполнена пристройка, в которой в настоящее время расположен главный вход с лестницей на второй этаж, что также нарушило первоначальную идею симметрии главного фасада.

За 230-летнюю историю в доме горного начальника не проводился комплексный капитальный ремонт. На основании обследования установлено, что общее техническое состояние здания является недопустимым, за исключением левого флигеля, отремонтированного в 2013-2014 гг. для размещения «Музея для семьи» и постоянной экспозиции «Природа Карелии» Национального музея РК. Для дальнейшей эксплуатации объекта культурного наследия необходимо проведение ремонтно-реставрационных работ, в составе которых первоочередными являются работы по ремонту межэтажных перекрытий, стропильной крыши и кровельного покрытия. Далее следуют фасадные работы с сохранением исторического вида — восстановление ветхих участков обшивки, декоративных элементов, оконных наличников и рам с расстекловкой по сохранившемуся аналогу, во флигелях — ремонт кирпичной кладки с восстановлением штукатурного слоя, окраска фасадов. В соответствии с проектом будет выполнен демонтаж поздней деревянной пристройки, расположенной с правой стороны центральной части, а также воссоздано дворовое деревянное крыльцо. Во всем комплексе будет выполнено восстановление и устройство отмостки.

Проектом предусмотрено сохранение общественной функции здания с максимальным приближением к первоначальным планировочным решениям. В цокольном этаже основного объема запланировано размещение буфета, на остальных этажах — офисные помещения. Правый и левый флигель сохраняют свою функцию и остаются в ведении Национального музея РК.

Научно-проектная документация по сохранению объекта культурного наследия «Дом горного начальника» разработана ООО «ГенСтройПроект» (г.Томск). Реставрационные работы на памятнике запланированы на 2019-2020 гг. в рамках «Плана основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования в 2020 году 100-летия образования Республики Карелия» и будут финансироваться из федерального и республиканского бюджетов. Общая стоимость работ в соответствии с проектно-сметной документацией составляет 58,5 млн руб.