Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Петроглифы Карелии включены в Предварительный список объектов всемирного наследия

26.11.2018 г.

17 сентября по представлению Постоянного представительства Российской Федерации при ЮНЕСКО петроглифы Онежского озера и Белого моря были включены в Предварительный список всемирного наследия. 

Петроглифы Карелии входят в число самых крупных скоплений памятников древнего наскального искусства Северной Европы. Они являются важнейшим источником знаний о первобытных людях, живших здесь более 6 тысяч лет назад, об их быте и занятиях, их представлениях об окружающем мире и системе мироздания.

На протяжении нескольких лет Управлением по охране объектов культурного наследия Республики Карелия и Республиканским центром по государственной охране объектов культурного наследия в сотрудничестве с Карельским научным центром РАН ведется работа по включению уникальных объектов археологического наследия – Беломорских и Онежских петроглифов – в Список всемирного наследия. За это время проведены историко-архивные исследования, научные и проектные работы, международные научно-практические конференции, установлены границы объектов археологического наследия, обозначены проблемы охраны и использования наскальных памятников, проанализирована законодательная база, определена система мер, которая могла бы устойчиво функционировать, обеспечивая все необходимые условия не только для научных исследований, но и для безопасного использования петроглифов в туризме. В результате этой многолетней работы был подготовлено номинационное досье, необходимое для включения петроглифов Карелии в Список всемирного наследия. В следующем году в штаб-квартире ЮНЕСКО планируется его презентация.