Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Петроглифы Карелии представлены в Южной Корее

11.12.2018 г.

Петроглифы Онежского озера и Белого моря были представлены на международном симпозиуме «Whale on the Rock» («Киты на скалах»), прошедшем в г.Ульсан (Южная Корея) с 22 по 25 октября 2018 г.

В мероприятии приняли участие специалисты из Южной Кореи, Франции, Норвегии, Англии и России (Республики Карелия и Кемеровской области). На симпозиуме рассматривались вопросы, связанные с темой китов и морской охоты в древности, которая отображена на разных наскальных полотнах в Карелии, на Кольском полуострове, в Сибири, в Северной Скандинавии. Карелию на симпозиуме представляла старший научный сотрудник сектора археологии Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Надежда Лобанова (г.Петрозаводск), доклад которой был посвящен изображениям китов на скалах Онежского озера. Именно эти наскальные рисунки представляют наибольший интерес для южнокорейских ученых, так как, по мнению специалистов, изображения китов в Карелии и Южной Корее очень схожи. В июне этого года археологи из Южной Кореи познакомились с петроглифами Онежского озера и Белого моря в рамках Международной научно-практической конференции «Древнее наскальное искусство в контексте мирового культурного наследия», которая проходила в г.Петрозаводске.

В рамках симпозиума в Музее петроглифов Бангудэ открылась выставка «Наскальное искусство Белого моря», отдельное место в которой отведено теме морской охоты на полярных китов-белух. Беломорские петроглифы запечатлены фотографом Карельского научного центра РАН Игорем Георгиевским (г.Петрозаводск), автор копий наскальных рисунков на черной рисовой бумаге — художник Светлана Георгиевская (г.Петрозаводск). Выставка будет работать до 10 февраля 2019 года.

Для участников симпозиума было организовано посещение памятника наскального искусства Бангудэ, который находится рядом с городом Ульсан, а также исторического музея г.Ульсан и Национального музея в г.Сеуле.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото И.Георгиевского.