Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Малая Слободская, д.12

тел/факс: +7 (8142) 59-51-31
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Памяти В.Г. Макурова

16.04.2019 г.

Ушел из жизни известный карельский исследователь-историк, кандидат исторических наук Василий Григорьевич Макуров.

Всю свою научную жизнь Василий Григорьевич посвятил истории, проработав в секторе истории Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской академии наук 45 лет. На протяжении многих лет Василий Григорьевич сотрудничал с нашим Центром в организации мероприятий, направленных на изучение, сохранение и популяризацию памятников военной истории Карелии: научно-практических конференций, семинаров, военно-исторических сборов и фестивалей.

В.Г.Макуров является составителем, научным редактором и автором статей ряда изданий, подготовленных Центром совместно с сектором истории Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН: «Вторая мировая война и Карелия 1939-1945 гг.» (2001 г.), «Советско-финляндская война 1939-1940 гг.» (2002 г.), «Россия и страны Северной Европы: из истории приграничных отношений в XVI-XX вв.» (2003 г.), «Петрозаводск в Великой Отечественной войне: 1941 год. Статьи и воспоминания» (2012 г.).

К 70-летнему юбилею Великой Победы Василий Григорьевич в соавторстве с коллегой — сотрудником сектора истории ИЯЛИ КарНЦ, кандидатом исторических наук Н.А.Кораблевым, принял участие в подготовке масштабного издания «Великая Отечественная война в Карелии: памятники и памятные места». В книгу вошел исторический очерк В.Г. Макурова «Карелия в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Нашей последней совместной работой стал электронный каталог «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.: памятники и памятные места Петрозаводска», опубликованный на сайте Центра. Автором исторического очерка и научным редактором каталога выступил В.Г.Макуров.

Мы планировали и дальше плодотворно работать, но, к сожалению, этим планам уже не сбыться…

Коллектив Центра выражает искренние соболезнования родным, близким, коллегам Василия Григорьевича Макурова. Память о нём навсегда сохранится в наших сердцах.