Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Малая Слободская, д.12

тел/факс: +7 (8142) 59-51-31
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Открытие фотовыставки «Петроглифы Онежского озера (Россия) и долины Коа (Португалия)»

17.10.2019 г.

15 октября 2019 года в главном корпуса Петрозаводского государственного университета состоялось открытие фотовыставки, на которой представлены результаты поиска новых способов фотофиксации и выявления петроглифов Онежского озера и долины Коа (Португалия).

Организатор выставки - Научная библиотека Петрозаводского государственного университета. Куратор выставки - А.М. Жульников, археолог, доцент кафедры отечественной истории ПетрГУ.

На выставке впервые в России представлены древнейшие в Европе палеолитические петроглифы долины Коа (Португалия, 30 000 - 10 000 лет до н.э.) в работах Марио Рейса, известного португальского исследователя первобытного искусства. Его фотографии презентуют результаты разработки методики фотофиксации почти невидимых глазу наскальных гравировок.

Вторая часть фотовыставки посвящена результатам работы археологической экспедиции ПетрГУ на Онежских петроглифах в 2019 году. Целью экспедиции являлась реконструкция первоначального облика петроглифического святилища на мысах Пери Нос, имеющих значительные утраты части скалы, в том числе с использованием различных способов фотофиксации и создания фотометрических моделей наскальных гравировок. Результаты работы экспедиции создают научную основу для изучения Онежского петроглифического святилища. На выставке представлены археологические находки экспедиций ПетрГУ, относящиеся к культуре ромбоямочной керамики (Прионежский и Медвежьегорский районы Карелии), с которой связаны отдельные наскальные композиции на Онежских и Беломорских петроглифах. Среди экспонатов – артефакты с древнейшей на Севере Европы мастерской по обработке меди, открытой в 2018 году экспедицией ПетрГУ на северо-восточном берегу Онежского озера. Также представлены находки, полученные в ходе разведочных работ экспедиции ПетрГУ 2019 года в низовье реки Шуя – на территории раннеэнеолитической стоянки-мастерской Фофаново VIII. Среди представленных экспонатов – фрагменты ромбоямочной керамики, кремневые наконечники стрел, скребки, ножи, сланцевые пешни для пробивания лунок во льду, заготовки рубящих орудий из сланца.

16 октября в рамках фотовыставки в Петрозаводском государственном университете состоялся Круглый стол на тему «Проблемы реконструкции первоначального облика древних петроглифических святилищ».

Фотовыставка будет работать в фойе главного корпуса ПетрГУ (2 этаж) до 8 ноября 2019 г.