Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Малая Слободская, д.12

тел/факс: +7 (8142) 59-51-31
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Обследование воинских захоронений в Питкярантском районе

02.09.2019 г.

29 августа специалистами Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия проведено обследование технического состояния 5 объектов военно-исторического наследия, расположенных на территории Питкярантского городского поселения и в п.Импилахти.

В ходе обследования установлено следующее.

Братская могила советских воинов, павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (шоссе Питкяранта — Сортавала, 7 км 800 м от развилки) — состояние удовлетворительное. Требуется осуществлять своевременный покос травы и удаление растительности между тротуарными плитами.

Комплекс из трех братских могил советских воинов, погибших в годы советско-финляндской войны 1939-1940 гг. (шоссе Питкяранта — Петрозаводск, 7 км дороги на Суоярви, возле гражданского кладбища). Две братские могилы расположены с правой стороны дороги. На одной из них установлена бетонная скульптура воина, на другой — стела из бетона. На захоронениях необходимо выполнить работы по формированию намогильных холмов и замене бетонной стелы, а также по благоустройству территории и организации подхода к могилам со стороны дороги. На третьей братской могиле, расположенной с левой стороны дороги, установлен памятник в виде вертикальной стелы из розового приладожского гранита. Здесь также требуется благоустроить территорию захоронения.

Братская могила советских воинов, павших в боях за Родину, (п.Койриноя, у шоссе Питкяранта-Сортавала), периода советско-финляндской войны 1939-1940 гг.. Состояние удовлетворительное. На могиле установлен новый памятник из габбро-диабаза и выполнено благоустройство территории.

Братская могила воинов-десантников 99 воздушно-десантной дивизии, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. (п.Импилахти) — состояние неудовлетворительное. Требуется проведение капитального ремонта захоронения с заменой мемориальных плит и ограды.

Кладбище советских военнопленных (п.Импилахти, ул.Советская) — состояние удовлетворительное. Благоустройство кладбища выполнено в 2015 г.

По результатам проведенного обследования будут составлены акты технического состояния объектов культурного наследия.