Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Малая Слободская, д.12

тел/факс: +7 (8142) 59-51-31
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Обследование памятников в Медвежьегорском районе

29.08.2019 г.

23 августа специалистами Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия проведено обследование технического состояния 6 объектов культурного наследия регионального значения, расположенных на территории Повенецкого и Пиндушского городских поселений.

В ходе обследования установлено, что братская могила воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., расположенная в пгт.Пиндуши, находится в удовлетворительном состоянии. Для сохранения объекта культурного наследия требуется выполнение ремонта бетонного пьедестала, на котором установлен памятник, и поребрика, окаймляющего могилу.

Техническое состояние братской могилы воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., расположенной на 9-ом км шоссе Повенец — Пудож, оценивается специалистами как удовлетворительное, однако на отдельных мемориальных плитах имена захороненных воинов не читаются.

Состояние могилы погибшего в 1942 г. разведчика А.Кравченко, расположенной на 4-ом км шоссе Повенец — Пудож, является удовлетворительным.

Территория братской могилы воинов, погибших в годы Гражданской войны, в пгт.Повенце, сильно поросла травой, требуется проведение благоустройства территории захоронения.

На объекте культурного наследия «Памятник боевой славы (пушка) на рубеже обороны советских войск в 1941 г.», расположенном в пгт.Повенце на ул.Титова, у 2-го шлюза Беломорско-Балтийского канала, в настоящее время ведутся ремонтные работы. На бетонном постаменте закреплены 3 мемориальные плиты из габбро-диабаза: на лицевой грани с памятной надписью — «На этом рубеже в 1941 г. был остановлен враг», на боковых (в нишах) — с гравировкой ордена Отечественной войны и Георгиевской ленты.

В неудовлетворительном состоянии находится памятник М.И.Калинину (1875-1946) в пгт.Повенце: на гранитной плите, закрепленной на стеле, утрачен мраморный портретный рельеф, плита расколота посередине, наблюдается выкрашивание раствора из швов кладки стелы. Облицовочные плиты стилобата, на котором установлена стела, и платформы, окружающей памятник, частично утрачены. Требуется проведение капитального ремонта.

По результатам проведенного обследования будут составлены акты технического состояния объектов культурного наследия.