Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Обследование памятников в д.Лисья Сельга и п.Верхний Олонец

24.08.2018 г.

14 августа состоялся выезд специалистов для обследования объектов культурного наследия, расположенных на территории д.Лисья Сельга и п.Верхний Олонец Олонецкого района.

В деревне Лисья Сельга обследованы жилые и хозяйственные постройки, традиционные для карелов-ливвиков: дома-комплексы, амбары и баня. Объемно-пространственной доминантой поселения является дом-комплекс И.И. Иванова (кон.ХIХ в.). Это пример традиционного для севера Олонецкой равнины жилого дома типа «глаголь» под двумя самостоятельными двускатными крышами над жилой и хозяйственной частями. Дом рублен из бревен. Жилая часть дома – двухэтажный пятистенок с продольным асимметричным перерубом, с избой и горницей на каждом этаже. Хозяйственная часть состоит из состыкованных срубов двора-сарая и двух одноэтажных хлевов, пристроенных сбоку и сзади. Взвоз на сарай — крытый. В ходе обследования установлено, что жилая часть находится в удовлетворительном состоянии, хозяйственная — руинирована.

Дом Михайлова (1-я четв.XX в.) также представляет собой дом-комплекс типа «глаголь» с жилой и хозяйственной частями под двумя двускатными крышами. Состояние специалистами оценивается как удовлетворительное.

Дом Богдановых (2-я четв.XX в) — дом-комплекс типа «равноширокий брус» с раздельными крышами над жилой и хозяйственной частями, в настоящее время не используется. Жилая часть — в неудовлетворительном состоянии (требуется замена нижних венцов сруба, ремонт крыши, фасадов, входной зоны), хозяйственная часть руинирована.

Из хозяйственных построек деревни наиболее примечательны амбары. Лисья Сельга – одна из немногих деревень Олонецкого района, сохранившая этот тип построек. Это достаточно крупные однокамерные клетские сооружения под двускатными крышами, с торцовыми входами, иллюстрирующие как общие признаки традиционных карельских амбаров, так и индивидуальные особенности. Эти строения, наряду с домами, играют важную роль в формировании объемно-планировочной структуры деревни.

Амбар хлебный (кон. XIX в.) - объект культурного наследия регионального значения (остальные объекты в д.Лисья Сельга являются выявленными) находится в неудовлетворительном состоянии. Бревна сруба деструктированы, увлажнены, со следами плесени, кровельное покрытие (дранка) утрачено, дощатое предмостье, дощатые полы и закрома внутри амбара утрачены.

Амбар Хрущинского (нач. XX в.) поддерживается владельцем в удовлетворительном состоянии, однако требуется замена нижних венцов, в связи с чем постройка сильно просела. Кровельное покрытие (дранка) заменено на рубероидное.

Интересными, характерными для олонецких ливвиков, хозяйственными постройками являются также бани с различными конструктивными решениями сруба и двускатной крыши. Баня №1 (1950-е гг.) топилась «по-черному». В настоящее время не используется из-за аварийного состояния: отмечено обрушение части перекрытий.

В ходе поездки специалистами была обследована братская могила советских воинов в п.Верхний Олонец. Воинское захоронение находится в удовлетворительном состоянии.

Материалы обследования будут использованы при подготовке документов для включения и регистрации объектов культурного наследия в едином государственном реестре.