Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Обследование памятников истории

07.09.2017 г.

Специалистами Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия проведено плановое обследование технического состояния восьми объектов культурного наследия, расположенных на территории Сегежского, Муезерского районов и Костомукшского городского округа.

В ходе поездки 21.08.-25.08.2017 г. были обследованы братские и одиночные захоронения защитников Отечества, расположенные в Сегежском районе. Братская могила советских воинов на 35-ом км шоссе Кочкома — Реболы и могила неизвестного советского летчика в пос.Пертозеро по оценке специалистов находятся в удовлетворительном техническом состоянии. На братской могиле советских воинов на 59-ом км шоссе Кочкома — Реболы требуется проведение ремонта и работ по благоустройству территории.

В деревне Кимасозеро (ранее — село) Муезерского района и ее окрестностях сохранились памятники военной истории периода белофинской интервенции 1921-1922 гг. и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В деревне находится могила крестьянина-коммуниста Гурьева Марка Егоровича (1872-1922), расстрелянного белофиннами на Кимасозерской дороге. На могиле на двухступенчатом основании установлен обелиск из металла, на боковых гранях которого укреплены металлические пластины в виде знамён, по два с каждой стороны. На лицевой стороне обелиска находится мемориальная плита. Вверху на трех гранях обелиска — рельефные изображения пятиконечных звезд.

Также на государственном учете состоит памятное место, где в январе 1922 г. отрядом курсантов интернациональной военной школы под командованием Тойво Антикайнена был разгромлен белофинский штаб. Он размещался в здании сельской школы, расположенной на северном берегу озера. В основной части поселения, на южном берегу озера, дислоцировался личный состав гарнизона. Выйдя на подступы к с.Кимасозеро, отряд Т.Антикайнена нанес одновременный удар по позициям противника в двух направлениях — на деревню, где была церковь с наблюдательным пунктом, и штаб. Внезапная атака привела к полному разгрому противника: 31 человек был взят в плен, склады боеприпасов захвачены. Штаб и лазарет в ходе операции были сожжены. В бою за Кимасозеро отряд Т.Антикайнена потерь не имел. Первоначальный памятный знак, посвященный этому историческому событию, был установлен в 1968 г. в центральной части деревни. В 1990 г. он был заменен на вертикальную прямоугольную стелу из розового гранита на невысоком бетонном основании, обнесенную оградой из металлических цепей с круглыми стойками.

В 1,2 км от д. Кимасозеро по дороге на Лувозеро, на берегу оз. Койога, находится братская могила советских воинов периода Великой Отечественной войны. В могиле захоронены 5 бойцов 3-й комендатуры 1-го (Ухтинского) погранотряда Карело-Финского пограничного округа, погибших в районе д. Кимасозеро в июле 1941 г. Техническое состояние обследованных памятников военной истории д.Кимасозеро — удовлетворительное.

На старом кладбище на острове Калмосаари, в 300 м от деревни Ладвозеро, входящей в состав Костомукшского городского округа, расположены могилы известных карельских рунопевцев — Архиппы Перттунена и Мийхкали Перттунена.

Архиппа Перттунен (Архип Иванович) (1769-ок.1841) — исполнитель рун, составивших ядро композиции «Калевалы», крупнейший представитель эпической традиции рода Перттуненых. Надгробие на могиле рунопевца представляет собой каменную наброску из валунов. Осенью 1969 г., к 200-летнему юбилею со дня рождения Архиппа Перттунена, на могиле была уложена плита из белого мрамора. В начале 1980-х гг. останки рунопевца были вывезены в Ленинградский институт этнографии АН СССР, где в лаборатории им.Герасимова по черепу была произведена пластическая реконструкция головы А.Перттунена. 13 августа 1987 г. останки рунопевца были захоронены в ту же могилу и восстановлено надгробие из камней в первоначальном виде. В настоящее время захоронение находится в неухоженном виде, не благоустроено.

Могила Мийхкали Перттунена (Михаил Архипович) (1815-1899) — рунопевеца, сына Архиппа Перттунена, оформлена в виде земляного холма, который в настоящее время порос черничником. Летом 1909 года Финским литературным обществом на могиле был установлен памятник (гранитная стела), сохранившийся до настоящего времени. Беломраморный четырехконечный крест, венчавший стелу, утрачен.

Материалы обследования будут использованы при подготовке документов для включения и регистрации объектов культурного наследия в едином государственном реестре.