Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Обследование объектов в Лахденпохском районе

21.12.2018 г.

5-6 декабря проведено обследование объектов культурного наследия — дома жилого в г.Лахденпохья (К.Маркса, 6) и зданий казарм военного городка в п.Хуухканмяки.

Дом жилой (г. Лахденпохья, ул. К. Маркса, 6) — объект культурного наследия регионального значения, построен в начале ХХ века в стиле функционализма. Здание кирпичное, фасады оштукатурены и окрашены в белый цвет. Постройка прямоугольная в плане, двухэтажная с подвалом. Крыша двухскатная, асимметричная. Второй этаж является полумансардным, благодаря чему внутренний объем дома использован максимально эффективно.

Здание имеет конструктивную особенность, характерную для домов г.Лахденпохья, а именно: прием уменьшения в плане размеров второго этажа, в результате чего фасад получает ступенчатый характер. В настоящее время плоскости стен выровнены при помощи каркасного стенового ограждения в уровне второго этажа. Несмотря на некоторое искажение первоначального облика строение представляет историко-архитектурную ценность как пример частного жилого дома периода функционализма первой половины XX века с индивидуальным объемно-планировочным решением. Здание использовалось в административных целях. До последнего времени в нем размещалось МУ «Районное управление образования и по делам молодежи» Администрации местного самоуправления Лахденпохского района. В настоящее время дом освобожден и выставлен на продажу.

В ходе обследования установлено, что общее техническое состояние дома – удовлетворительное. В целях сохранения объекта культурного наследия необходимо выполнить ремонт крыши, фасадов, цоколя и отмостки с учетом требований действующего законодательства. Подготовленные документы будут использованы для оформления охранного обязательства на объект культурного наследия.

Выявленные объекты культурного наследия — два здания казарм военного городка (нач. XX в.) в посёлке Хуухканмяки — были обследованы в целях проработки вопроса об их включении в единый государственный реестр. Городок предназначался для финской военной части. Здания казарм идентичны: П-образные в плане, трехэтажные с высокой вальмовой крышей, покрытой черепицей. Стены возведены из кирпича. В настоящее время здания не используются и находятся в неудовлетворительном состоянии. В соответствии с действующим законодательством для включения данных объектов в единый государственный реестр необходимо проведение историко-культурной экспертизы, обосновывающей целесообразность либо нецелесообразность включения объектов в реестр.