Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Обследование объектов культурного наследия в Олонецком районе

24.08.2018 г.

16 августа с.г. выполнено плановое обследование объектов культурного наследия в Олонецком районе.

Специалистами Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия проведено обследование технического состояния шести памятников истории и культуры: воинских захоронений периода Гражданской и Великой Отечественной войн в д.Коткозеро, жилых домов и часовни в д.Утозеро.

В ходе обследования установлено:

- Братская могила воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в д.Коткозеро. В братской могиле захоронены воины, погибшие на территории Олонецкого района в оборонительных боях в 1941 г. и в период наступления советских войск в 1944 г. На братской могиле в 2015 г. выполнены ремонтные работы. В настоящее время состояние объекта оценивается как удовлетворительное.

- Могила разведчиков Егорова Михаила Федоровича (1921-1943) и Григорьевой Зинаиды Михайловны (1923-1943), находящаяся на кладбище д.Коткозеро. Состояние захоронения неудовлетворительное: бетонные поребрики, обрамляющие могильные холмы, разрушаются, территория захоронения находится в неухоженном состоянии.

- Могила военного комиссара Г.Я.Авксентьева, д.Гошкила ( в списках ошибочно значится как «Братская могила воинов, погибших в годы Гражданской войны, д.Коткозеро»).

Авксентьев Георгий Яковлевич (1881 - 27.04.1919 гг.) – крестьянин д.Гошкила, участник Первой мировой войны и революционных событий 1917-1918 гг., член РКП (б). С 1918 г. – военный комиссар Коткозерской волости. Во время вторжения белофиннов в южную Карелию был арестован и расстрелян возле своего дома.

Могила расположена на берегу оз.Коткозера, на окраине деревни. Надгробие – в виде земляного холма. В изголовье установлена стела из габбро-диабаза, на которой выгравирована пятиконечная звезда и текст: "Авксентьев Георгий Яковлевич. Вечная память" . В настоящее время состояние объекта неудовлетворительное: могильный холм и территория захоронения заросли, ограждение отсутствует.

- Дом жилой Власова в д.Утозеро. Состояние объекта неудовлетворительное. Дом сильно просел, частично утрачена хозяйственная часть.

- Дом жилой Иванова в д.Утозеро – утрачен.

- Часовня Георгия, вт.пол.XIX – нач.XX вв., д.Утозеро. Расположена в кладбищенской роще за северо-восточной околицей деревни в вместе с окружающими ее деревьями является природно-архитектурным акцентом в объемно-планировочной структуре поселения.

Постройка рублена из бревен в «обло». Часовня трехчастная, равноширокая и равновысокая под двускатной крышей. Состоит из кафоликона, притвора и пристроенных позже сеней. Над сенями надстроена восьмигранная колокольня с одинарными столбами яруса звона под колпаком с полицами. Колокольня, крыша над кафоликоном и крыльцо увенчаны главками с крестами. Часовня представляет типологический интерес, иллюстрируя заключительные этапы развития народного деревянного зодчества южных карелов.

Силами местных жителей часовня поддерживается в удовлетворительном состоянии.