Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Обследование мемориального комплекса «Южное Леметти»

27.09.2018 г.

28 августа проведено обследование мемориального комплекса в районе бывшего хутора «Южное Леметти» на 14-м км Петрозаводского шоссе от г.Питкяранты, входящего в состав мемориальной зоны «Долина Героев».

Мемориальная зона «Долина Героев» находится к северу от г.Питкяранта в районе бывших хуторов Северное и Южное Леметти. Это место хранит память об одной из наиболее трагических страниц советско-финляндской войны 1939-1940 гг., связанных с неудавшейся попыткой советских войск выйти в центральные районы Финляндии через Северное Приладожье. В начале января 1940 года 18-я стрелковая дивизия и 34-я танковая бригада были полностью окружены и рассечены на части в районе хуторов Северное и Южное Леметти, а также озера Лаваярви (ныне Суоярвский район). В тяжелейших условиях, при 30-40-градусных морозах, нехватке продовольствия, медикаментов, боеприпасов и топлива, окруженные части в течение месяца продолжали вести бои с противником и почти полностью погибли. Лишь группе из 1237 бойцов во главе с начальником штаба 18-й дивизии З.Н.Алексеевым удалось вырваться из «котла» в Южном Леметти и выйти в расположение советских войск.

На мемориальном комплексе «Южное Леметти» весной и летом 1940 года были произведены захоронения советских воинов в пяти братских могилах. В настоящее время на самой крупной их них, где покоится прах около 3 тысяч военнослужащих, находится памятник из бетона — скульптурное изображение скорбящей матери. В 2013 году по периметру могильного холма с двух сторон были установлены мемориальные плиты, на которых увековечены имена 752 воинов.

Две братские могилы периода советско-финляндской войны при реконструкции федеральной трассы А-121, проходящей по территории мемориальной зоны «Долина героев», оказались по другую сторону дороги. На одной из них в конце сентября 2018 года на средства родственников захороненного здесь воина был установлен новый памятник в форме параллелепипеда, облицованного плитами из черного полированного габбро-диабаза с именами 231 воина 18-й стрелковой дивизии.

В 1950-х гг. из первичных захоронений Питкярантского района на территорию комплекса были перенесены останки воинов, погибших в 1944 г. в ходе Свирско-Петрозаводской наступательной операции войск Карельского фронта. В четырех братских могилах, отмеченных гранитными стелами, покоится прах свыше 2000 павших бойцов. В одиночной могиле захоронен гвардии капитан, командир батальона 99-й дивизии 37-го гвардейского корпуса Иван Ильич Криницын (1913—1944), погибший 11 июля 1944 г. в бою за высоту 110,0. На его могиле установлена стела из розового гранита с полуциркульным завершением, на которой укреплен эмалированный портрет И. И. Криницына и выбиты памятные слова.

Активная поисковая деятельность продолжается в окрестностях «Южного Леметти» и сегодня. С 2002 г. на территории мемориального комплекса проводятся погребения останков воинов, производимые в рамках ежегодных межрегиональных «Вахт Памяти». Всего за это время поисковыми отрядами были найдены и захоронены останки 1346 воинов. Могилы представляли собой земляные холмы. Летом 2018 года часть захоронений была благоустроена: сформирован единый земляной холм и сооружена памятная стела с установленными именами 84 воинов. 6 июля состоялось торжественное открытие памятника, на котором присутствовали родственники погибших воинов.

При строительстве нового участка федеральной трассы в Долине Героев по рекомендации Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия был оставлена часть старой дороги для проезда к мемориальному комплексу, выполнен съезд с новой трассы и установлен дорожный указатель. В 2015 году в рамках проекта по внедрению и развитию специализированной системы туристской навигации «Маршруты Победы» были установлены информационные указатели.

Проведенное обследование показало, что воинские захоронения в районе бывшего хутора Южное Леметти находятся в удовлетворительном состоянии и за ними осуществляется надлежащий уход.