Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Обследование дома жилого загородной усадьбы в поселке Хелюля

01.12.2017 г.

Состоялся выезд специалистов Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия в Сортавальский муниципальный район для уточнения адреса местонахождения и обследования технического состояния выявленного объекта культурного наследия - Дома жилого загородной усадьбы в поселке Хелюля.

Здание располагается обособленно, в окрестностях поселка, на возвышенности. Установлено, что объект культурного наследия расположен по адресу: ул. Фабричная, д. 20. Автор и дата постройки неизвестны.

Дом представляет собой прямоугольное в плане, одноэтажное строение с мансардным этажом. Здание деревянное, снаружи обшито горизонтально уложенным тесом. Вход устроен со стороны главного фасада через одновсходное крыльцо с навесом на столбах, второй вход - со стороны двора. Крыша высокая, мансардная с фронтоном. Мансарда освещается двумя большими окнами на фронтоне и рядом окошек, устроенных вдоль ската крыши. В связи с неоднократной сменой владельцев и использованием здания под различные нужды, внутренняя планировка помещений менялась. В настоящее время постройка используется под многоквартирный жилой дом.

Представляет историко-архитектурную ценность как пример жилого дома загородной усадьбы Северо-Западного Приладожья начала XX века, достаточно хорошо сохранившего внешний облик.

В ходе обследования техническое состояние дома признано удовлетворительным. В результате проведенных мероприятий установлено, что в здании были частично заменены окна, с левого бокового фасада пристроены прямоугольные в плане сени, нарушающие исторический облик здания. В связи с протечкой кровли несколько лет назад был осуществлен её ремонт. Для дальнейшего сохранения объекта культурного наследия требуется проведение ремонта фасадов, подвальных помещений и входных зон. Также необходим ремонт внутренних помещений – коридоров и лестниц.