Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Обследование Часовни Иоанна Богослова в д. Котчура

08.09.2017 г.

31 августа специалистами Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия проведено обследование технического состояния часовни Иоанна Богослова в деревне Котчура Пряжинского района.

Часовня Иоанна Богослова представляет историко-архитектурную ценность как характерная для пряжинских карелов культовая постройка с хорошо сохранившейся объемно-планировочной структурой и декоративным убранством.

Расположена в еловой кладбищенской роще на южном берегу озера Крошнозеро. Автор и строитель неизвестны. Постройка датируется на основании анализа её архитектурно-конструктивных особенностей и насчитывает несколько строительных периодов. Изначально, в середине XVIII века, часовня строилась как двухчастная клетская, равноширокая, равновысокая постройка, с небольшим одновсходным крыльцом и входом на северной стене сеней. В середине XIX века вход был перенесен на западную стену сеней с устройством одновсходного, открытого крыльца с основанием в виде сруба. Во второй половине XIX века была выпилена стена между молельней и сенями, пристроены новые сени, а также расширены оконные проемы. Над сенями была срублена звонница. Последние реставрационные работы на объекте культурного наследия были проведены в 1986 году по проекту архитектора-реставратора Г.А. Кутьковой на период второй половины XIX века. В ходе работ была произведена замена сгнивших венцов, восстановлена звонница, декор и покрытие глав, отреставрированы кровли, проведено антисептирование.

В настоящее время часовня Иоанна Богослова представляет собой двухчастную, разновысокую, разноширокую постройку, состоящую из молельни и сеней под самостоятельными тесовыми кровлями. Стены часовни из бревен, рублены «в обло». Молельня увенчана небольшой главкой с крестом. Над сенями надстроена колокольня на восьмериковом основании, завершающаяся шатром с главкой и крестом. Стены восьмерика в верхней части имеют повалы.

Стены внутри часовни стесаны без скругления в углах. Потолки плоские, расположены в разных уровнях. Пол в молельне из пластин в полдерева, в сенях – дощатый.

Вход в часовню расположен с северной стороны. Перед входом устроена небольшая дощатая площадка со ступенями. На северный и южный фасады выходят по два окна молельни, на южный – окно сеней.

Часовня имеет богатое декоративное убранство, представленное резными столбами звонницы, подзорами и причелинами с полотенцами.

Территория кладбища, на котором расположена культовая постройка, обнесена жердевой изгородью с двумя входами. Северный вход выполнен в виде сруба с двускатной кровлей с резными причелинами и полотенцем, на южном установлены ворота из жердей.

По итогам проведенного обследования подготовлен акт технического состояния объекта культурного наследия и составлен план первоочередных ремонтных работ. Для сохранения часовни Иоанна Богослова необходимо отреставрировать кровли и ворота, отремонтировать калитку, а также восстановить жердевую ограду территории кладбища.