Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

«Оборона Петрозаводска. 1941 год»

02.10.2017 г.

1 октября на территории аэродрома «Пески» состоялась военно-историческая реконструкция, посвященная обороне города осенью 1941 года.

Мероприятие началось с мемориальной акции на Кладбище советских воинов (кладбище «Пески», Соломенское шоссе). Здесь расположены 4 братские и 224 одиночные могилы, в которых покоится прах защитников Родины. Большинство захороненных – воины 7-й и 32-й армий Карельского фронта, погибшие и умершие от ран, полученных в боях с финскими войсками в период Великой Отечественной войны при обороне города (август-сентябрь 1941 г.) и при освобождении Карелии (июнь-июль 1944 г.). В траурном митинге приняли участие представители государственных и общественных организаций, ветераны, учащиеся Петрозаводского Президентского кадетского училища, курсанты Беломорско-Онежского филиала ФГБОУ ВО "Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова", члены военно-исторических клубов. Они почтили память павших в боях за Родину минутой молчания, и возложили венки и цветы к мемориалу.

Основное действие развернулось на аэродроме «Пески». Перед собравшимися жителями и гостями Петрозаводска выступил Министр по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия А.М.Воронов. Он поздравил всех с 73-годовщиной освобождения Карелии от фашистских захватчиков, которая отмечалась накануне и поблагодарил реконструкторов за возможность увидеть и прочувствовать все ужасы войны, чтобы никогда не допустить повторения такой трагедии. Председатель клуба любителей военной истории «Стягъ» Ю.Москалев отметил, что военно-историческая реконструкция проводится, прежде всего, для подрастающего поколения, для детей. Важно заинтересовать их изучением отечественной истории, и не допускать ее искажения. 

Любители военной истории из Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Сортавалы, Мурманска   представили реконструкцию последних дней обороны Петрозаводска: строительство оборонительных укреплений, эвакуацию мирного населения, натиск подразделений финских войск и мужественное сопротивление частей Красной Армии. Этот «бой» завершился отражением атаки финнов, но в действительности осенью 1941 г. Петрозаводск был оставлен. Оккупация длилась долгих три года, и только в июне 1944 г. город был освобожден от захватчиков.

 В военно-исторической реконструкции приняли участие более 100 человек. Особую достоверность действию придавала военная техника тех лет: автомобиль ГАЗ-АА -легендарная «полуторка», танкетка Т-27, артиллерийские орудия.

Мероприятие прошло в рамках проекта «Две русско-финские войны, про которые не принято вспоминать». Его заявителем выступила Региональная общественная организация содействия изучению отечественной истории «Эпоха» (С-Петербург).  Финансирование в виде субсидии предоставлено Федеральным агентством по делам молодежи (РОСМОЛОДЕЖЬ).

Партнером проекта – Республиканским центром по государственной охране объектов культурного наследия - издан буклет «Петрозаводск город воинской славы. Великая Отечественная война 1941-1945 гг.: памятники и памятные места Петрозаводска», который смогли получить все участники и зрители реконструкции.