Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

О порядке проведения поисковых работ на территории комплекса «Колласъярви»

09.06.2018 г.

Приказом Управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия от 06.06.2018 г. № 96 утвержден Порядок проведения поисковых работ на территории историко-мемориального комплекса «Колласъярви» в Суоярвском районе

Выявленный объект культурного наследия - Достопримечательное место «Историко-мемориальный комплекс  в окрестностях оз.Колласъярви. 1939-1957 гг.», расположен на юге Суоярвского района, ограничен озерами Койвуярви, Мянтюярви, Петяярви и Ахвенлампи.

На этой территории трижды: в период советско-финляндской войны 1939-1940 гг., во время Великой Отечественной войны в 1941 г. и в 1944 г. разворачивались активные боевые действия и стояли насмерть подразделения советских и финских войск.

На местности четко прослеживается две линии обороны противников в виде надолбов, блиндажей, дзотов, траншей. Не подверженный антропогенному воздействию ландшафт дополняет впечатление о грандиозности военных событий.

В составе комплекса - воинские захоронения (одиночные и братские могилы) советских, финских и немецких воинов, памятные места боев и остатки оборонительных сооружений. На территории комплекса проводится работа по выявлению неизвестных воинских захоронений и по установлению их историко-культурной ценности для дальнейшей постановки на государственный учет.

В целях обеспечения сохранности исторического ландшафта и объектов военной истории на территории комплекса «Колласъярви» при проведении поисковыми объединениями   работ по выявлению неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков, установлению имен погибших и пропавших без вести защитников Отечества и увековечению их памяти, разработан и утвержден Порядок проведения поисковых работ на территории достопримечательного места «Историко-мемориальный комплекс в окрестностях оз.Колласъярви».

Порядком  предусматривается обязательное получение разрешения на проведение поисковых работ на территории историко-мемориального комплекса «Колласъярви» от органа исполнительной власти Республики Карелия, осуществляющего функции в области сохранения памятников истории и культуры - Управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия.

Разрешение на проведение работ включает в себя техническое задание, в котором  будут содержатся сведения о месте и сроках проведения поисковых работ, мероприятиях по исследованию военно-исторических объектов, требования к проведению работ и порядок их приемки, порядок рекультивации земельного участка, в пределах которого велись поисковые работы и другие сведения.  

В случае обнаружения в ходе поисковых работ непогребенных останков воинов либо неучтенных воинских захоронений поисковые объединения обязаны сразу же уведомить об этом Администрацию местного самоуправления Суоярвского муниципального района и Управление по охране объектов культурного наследия Республики Карелия. 

Захоронение поднятых в ходе проведения поисковых работ останков воинов, погибших при защите Отечества, обозначение на местности, либо благоустройство выявленных ранее неизвестных воинских захоронений должно проводиться в соответствии с действующим законодательством.

Управление по охране объектов культурного наследия Республики Карелия оставляет за собой право отказать поисковым объединениям в выдаче разрешения на проведение поисковых работ, если ранее ими был нарушен данный Порядок или режимы содержания земель на территории историко-мемориального комплекса «Колласъярви».

Порядок проведения поисковых работ на территории достопримечательного места «Историко-мемориальный комплекс в окрестностях оз.Колласъярви»

Приложение № 1 Заявление 

Приложение № 2 Разрешение