Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Мы помним: установка нового памятника С.Е. Льдинину

07.07.2017 г.

В июне в городе Сегеже состоялось открытие памятника полному кавалеру Ордена Славы Степану Ефимовичу Льдинину.

Мероприятие прошло 22 июня и было приурочено ко дню Памяти и Скорби, началу Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Степан Ефимович Льдинин (1906-1956), герой Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы. Родился в деревне Нижний Падун ныне Пудожского района.

Снайпер, участник советско–финляндской войны 1939-1940 гг. и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., он воевал на Карельском фронте, участвовал в боях за Мурманск, Петсамо-Киркенесской операции 1944 г., принимал участие в наступательной операции на территории Померании.

За заслуги перед Отечеством С.Е. Льдинин награжден Орденом Славы трех степеней, медалью за Отвагу и оборону Советского Заполярья, за взятие Кенигсберга.

Идея замены памятника возникла из-за ошибки в дате рождения С.Е. Льдинина. Кроме того,на старом памятнике не были указаны военные регалии и отсутствовала фотография Степана Ефимовича. С инициативой установки нового памятника выступила Галина Михайлова, краевед, педагог дополнительного образования, руководитель поискового отряда «Выговцы», которая давно занимается историей подвига героя. Ее поддержали журналисты телекомпании «Ника плюс» г. Сегежи. Они обратились за помощью к Федору Богданову, руководителю компании «Ветеран», который активно участвует в деятельности поискового отряда «Масельгская группа», ежегодно оказывая помощь в перезахоронении бойцов. Компания взяла на себя все работы по изготовлению и установке памятника, а также работы по благоустройству территории вокруг него.

На церемонии открытия памятника присутствовали родственники Степана Ефимовича Льдинина, представители органов местного самоуправления, ветеранских организаций, школьники.

Могила С.Е. Льдинина находится на старом кладбище, при выезде из города в сторону пгт Надвоицы, в 150 м от главного входа по центральной аллее.

Надгробие на могиле оформлено в виде цветника, обрамленного поребриком из габбро-диабаза, установленного на бетонном основании. В изголовье - стела прямоугольного сечения из черного габбро-диабаза. На лицевой стороне полированной поверхности стелы – фотография и надпись: «Льдинин Степан Ефимович 26.04.1906 – 27.12.1956», рядом с фото – знак снайпера. На обороте выгравирован текст: «Здесь захоронен участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы» и изображения ордена Славы трех степеней и ордена Трудового Красного Знамени.

Территория захоронения забетонирована и вымощена плиткой.

Информация подготовлена на основе материалов, предоставленных Марией Акимовой, корреспондентом телеканала "Ника плюс", Сегежа