Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Международный конгресс «Всемирное наследие стран СНГ: достояние поколений как стимул для развития и диалога»

03.11.2017 г.

30-31 октября в Российском научно-исследовательском институте культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева (г.Москва) прошел международный конгресс, в котором приняли участие руководители органов охраны объектов культурного наследия Республики Карелия.

В конгрессе  участвовали эксперты из стран СНГ, специалисты Международного центра по сохранению и реставрации культурных ценностей (ИККРОМ), представители объектов всемирного наследия России и стран СНГ, представители федеральных и региональных профильных ведомств, религиозных и общественных организаций, а также международные эксперты, работающие в области сохранения культурного и природного наследия. Карелию представляли Заместитель Председателя Государственного комитета  Республики Карелия по охране объектов культурного наследия Е.А.Цымерман, директор Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия Ж.Ю.Федчишина, руководитель службы по управлению и развитию объекта Всемирного наследия музея-заповедника «Кижи» О.Ю.Титова.

В рамках конгресса состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Институтом Наследия и НИИ культуры и информации при Минкультуры Республики Таджикистан, прошла презентация белорусской инициативы по созданию серийной транснациональной номинации послевоенной социалистической архитектуры стран Восточной и Центральной Европы. Участникам конгресса были представлены итоги первых российских курсов под эгидой ИККРОМ «Консервация и реставрация памятников деревянной архитектуры», которые прошли в сентябре этого года в г.Петрозаводске и на острове Кижи.

На круглом столе по теме «Новые номинации в Список всемирного наследия: перспективы продвижения» директор Центра по госохране объектов культурного наследия Ж.Ю.Федчишина представила деятельность по продвижению Онежских и Беломорских петроглифов в список Всемирного наследия, которая ведется в республике на протяжении последних лет.

Специалисты Карелии получили возможность ознакомиться с положительным опытом управления объектами Всемирного наследия, а также обсудить пути решения проблем, возникающих  при получении объектом статуса Всемирного наследия.