Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Международная научно-практическая конференция «Древнее наскальное искусство в контексте мирового культурного наследия»

02.07.2018 г.

С 26 по 30 июня 2018 г. в Республике Карелия состоялась международная научно-практическая конференция «Древнее наскальное искусство в контексте мирового культурного наследия».

Мероприятие организовано Управлением по охране объектов культурного наследия Республики Карелия, Институтом языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН и Республиканским центром по государственной охране объектов культурного наследия в рамках деятельности по продвижению уникальных объектов археологического наследия – Беломорских и Онежских петроглифов в Список всемирного наследия, которая ведется в Республике Карелия на протяжении нескольких лет.

В конференции приняли участие специалисты-археологи из России, Финляндии, Швеции, Норвегии, Великобритании, Южной Кореи, представители органов государственной власти Северо-Западного федерального округа Российской Федерации и Республики Карелия, уполномоченных в области охраны объектов культурного наследия, члены Российского национального комитета ИКОМОС, эксперты.

26 июня в г.Петрозаводске в конференц-зале КарНЦ РАН состоялось торжественное открытие конференции. С приветственным словом к участникам   обратились заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия по социальным вопросам Л.А. Подсадник и руководитель Управления Министерства культуры Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу С.В. Булавский.

Первый день заседания был посвящен мировому опыту изучения памятников древнего наскального искусства и включению их в Список всемирного наследия. С докладами выступили представители Российского национального комитета ИКОМОС Е.Г. Дэвлет (г.Москва), Р.М.Валеев (г.Казань) и Н.О.Душкина (г.Москва), которые представили опыт включения объектов в Список всемирного наследия, сделав акцент на возникшие при этом проблемы.  

Перспективы номинирования Беломорских и Онежских петроглифов в Список всемирного наследия отразила в своем выступлении заместитель руководителя Отдела всемирного наследия НИИ культурного и природного наследия им.Д.С.Лихачева Л.М.Бузина.

Петроглифоведению в Республике Карелия был посвящен доклад Ю.А.Савватеева, доктора исторических наук, Заслуженного деятеля науки Республики Карелия и Российской Федерации. Об исследовательской деятельности на петроглифах Карелии в своих докладах рассказали: Н.В.Лобанова (Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН), И.Ю.Георгиевский (Музей-заповедник «Кижи»), Р.Лаухакангас (Общество изучения первобытной культуры, Финляндия).  Российский и зарубежный опыт изучения памятников наскального искусства представили ученые-археологи: В.А.Лихачев (Мурманская обл.), Е.Г.Дэвлет (Москва), А.Р.Ласкин (Хабаровск), Л.В.Мельникова (Иркутск), Л.Яник (Великобритания), Т.Лёдёен (Норвегия), И.-М.Мулк (Швеция), С.-М. Ли (Южная Корея).

Второй день конференции, посвященный использованию памятников наскального искусства в культурной, образовательной и туристской деятельности, проходил в зале Благородного собрания Национального музея Республики Карелия. О музеефикации петроглифов Карелии рассказал директор музея М.Л.Гольденберг. Важную роль Онежских петроглифов для развития туризма на территории Пудожского района отметила в своем выступлении Е.Н.Булышкина, заместитель Главы администрации Пудожского муниципального района. Опытом использования петроглифов в образовательной и просветительной деятельности поделились педагог У.А.Фортинская (Москва) и директор МБУ «Беломорский районный краеведческий музей «Беломорские петроглифы»   Т.Г.Головина.  

Большой интерес вызвал доклад карельских лихенологов М.А.Фадеевой и А.В.Кравченко «Лишайники на петроглифах: друзья или враги».

Участникам конференции был представлен новый презентационный фильм «Петроглифы Карелии», созданный авторским коллективом по инициативе Управления по охране объектов культурного наследия РК и Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия с целью популяризации этих уникальных памятников древнего наскального искусства.

28-29 июня участники конференции посетили петроглифы Залавруги в Беломорском районе и основные группы Онежских петроглифов:  Пери Нос, Бесов Нос, Кладовец Нос и Ерпин Пудас в Пудожском районе. Специалисты оценили высокую сохранность самих археологических объектов и их природного окружения.

30 июня в Петрозаводске состоялся круглый стол по итогам конференции. Начальник Управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия Ю.Б.Алипова представила проект реконструкции защитного павильона над группой петроглифов «Бесовы Следки» в Беломорском районе, сооруженного в конце 1960-х годов. Специалисты обсудили представленные материалы, подвели итоги конференции и внесли ряд предложений в ее резолюцию. 

 

Сюжет ГТРК "Карелия" о конференции