Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Мероприятия по сохранению церкви Cвятого Апостола Петра в п.Марциальные воды

01.02.2019 г.

Разработана научно-проектная документация по сохранению объекта культурного наследия церкви Cвятого Апостола Петра в п.Марциальные воды Кондопожского района

Церковь Святого Апостола Петра построена в 1721 году по проекту и чертежам Петра I и освящена в присутствии императора. Это единственная сохранившаяся до наших дней постройка первого российского курорта, открытого 20 марта 1719 года по указу Петра I на базе железистых минеральных вод.

Церковь является редчайшим памятником петровской эпохи, почти полностью сохранившим первоначальное внутреннее архитектурно-декоративное убранство и живопись иконостаса.

Здание представляет собой одноглавый крестообразный в плане храм, с усеченными углами, построенный из сосновых окантованных с двух сторон бревен. Состоит из прямоугольного сруба с тремя пятигранными прирубами, которые покрыты пятискатными вальмовыми крышами. Над средокрестием храма возвышается объем – восьмерик на четверике, завершающийся восьмигранным куполом со шпилем и крестом. С запада над сенями надстроена девятистолбная колокольня, покрытая восьмигранным куполом со шпилем и крестом. Вход в церковь устроен с севера, через крыльцо под двускатной крышей на столбах. Из сеней на колокольню ведет лестница, с ее промежуточной площадки осуществляется вход на хоры, расположенные в западной части помещения церкви. Вертикальная стенка хоров в нижней части закрыта филенчатой забиркой, а в верхней части – деревянными рамами с многочастным остеклением с историческими коваными петлями. Главное украшение церкви двухъярусный ордерный иконостас, состоящий из местного и праздничного рядов. Иконография большинства икон связана с западноевропейской традицией. Иконостас украшен изящной деревянной резьбой и объемными головками херувимов. Для отопления церкви справа и слева от иконостаса были установлены две чугунные печи в виде ваз, отлитые в 1721 году на Петровских заводах. В настоящее время печи играют декоративную роль, а само здание церкви не отапливается.

За время существования на здании церкви проводились многочисленные ремонты. Основными датами перестроек дореволюционного периода являются 1753, 1831 и 1872 гг., причем в 1832 г. здание было полностью перебрано и поставлено на фундамент. В 1949 г. была выполнена реставрация церкви, а в 1964 г. – капитальный ремонт. В 1988-1992 гг. на памятнике была проведена комплексная реставрация методом полной переборки. В 2015 г. на здании церкви выполнены противоаварийные работы по кровле.

Церковь Святого Апостола Петра – действующий православный храм, однако службы здесь проходят один раз в год – 12 июля в день Святых Апостолов Петра и Павла. Здание церкви используется филиалом Национального музея Республики Карелия в качестве объекта экскурсионного показа.

В результате технического обследования Церкви Святого Апостола Петра, выполненного в 2017 г. специалистами Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия, было установлено, что общее состояние объекта оценивается как удовлетворительное, однако для сохранения памятника необходимо проведение выборочных ремонтно-реставрационных работ (в т.ч. ремонт кровли).  В 2018 г. по заказу Центра был заключен государственный контракт с проектной организацией ООО «Наследие» (г.Пермь). Специалистами-проектировщиками выполнено детальное обследование конструкций крыши основного храма, крыш прирубов, куполов храма и колокольни, определены дефекты и повреждения, разработаны рекомендации по их устранению и выполнена проектно-сметная документация на реставрацию кровли.

Производство реставрационных работ на здании церкви начнется в 2019 г.  за счет средств республиканского и федерального бюджетов в рамках «Плана основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования в 2020 году 100-летия образования Республики Карелия».