Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

К 190-летию со дня рождения народной сказительницы И. А. Федосовой

17.04.2017 г.

17 апреля 2017 года исполняется 190 лет со дня рождения уроженки Карелии, выдающейся заонежской народной поэтессы, сказительницы былин, баллад, духовных стихов, плакальщицы Ирины Андреевны Федосовой (1827-1899).

В течение всего юбилейного года на территории республики проходят различные культурные мероприятия, посвященные жизни и творчеству народной сказительницы.

Удивительный дар Ирины Андреевны впитал лучшие традиции народной поэзии Заонежья и оказал большое влияние на творчество русских писателей, художников, композиторов России. Ее произведения вошли в крупнейшие собрания русского фольклора.

Ирина Андреевна Федосова родилась в деревне Сафроново Петрозаводского уезда Олонецкой губернии в семье государственных крепостных крестьян. Детство И.А. Федосовой было типичным для крестьянской девочки в олонецких деревнях тех лет. Очень рано, с 12 лет, она стала подголосничать на свадьбах и в конце 1840-х годов приобрела широкую известность в Заонежье как замечательная плакальщица.

Первые фольклорные записи от И.А. Федосовой были сделаны в 1865 году в г. Петрозаводске русским этнографом П.Н. Рыбниковым. В 1867 году Ирина Андреевна познакомилась с преподавателем Олонецкой семинарии Е.В. Барсовым, который за период с 1867 по 1870 годы записал от нее значительное число стихов, вошедших впоследствии в издание «Причитания Северного края». Летом 1886 г. с И.А. Федосовой встретились фольклорист Ф.М. Истомин и музыковед Г.О. Дютш, командированные в Заонежье песенной комиссией этнографического отдела Русского географического общества. По оценкам специалистов от И.А. Федосовой записано более 30 000 стихов. Значительную часть репертуара сказительницы составляют плачи-поэмы и причитания. Лучшими из них считаются «Плач о писаре» и «Плач о старосте». От нее записан также полный цикл свадебных причитаний, большое количество лирических песен, былин, исторические песни, баллады, сказки, пословицы и поговорки, духовные песни.

Творчество И.А. Федосовой заслужило высокую оценку М. Горького. Известно использование поэтических образов И.А. Федосовой в поэме Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». За время с 1859 по 1896 гг. состоялось 21 выступление народной сказительницы в различных городах России. И.А. Федосову слушали М. Горький, Н.А. Римский-Корсаков, М.А. Балакирев, Ф.И. Шаляпин, многие известные ученые, которые дали высокую оценку поэтическому мастерству народной поэтессы. Сборы от публичных выступлений Ирина Андреевна пожертвовала на постройку школы в родном Заонежье.

10 июня 1899 года знаменитой заонежской плакальщицы не стало. Похоронена Ирина Андреевна Федосова в северной части кладбища Юсова Гора при подъезде к нему со стороны д. Кузаранда Медвежьегорского района.

Оформление могилы И.А. Федосовой, являющейся объектом культурного наследия, решено в комплексе с двумя могилами ее близких родственников. Это общая прямоугольная в плане площадка, с расположенными на ней по одной линии тремя цветниками, выложена из бетонных плит с мраморной крошкой. Центральный цветник - надгробие могилы И.А. Федосовой. С его северной стороны, в изголовье, установлена прямоугольная стела на невысоком основании в форме параллелепипеда. Стела выполнена из серого гранита с полированной лицевой поверхностью. На ней выбит текст: «Здесь покоится прах великой народной поэтессы Федосовой Ирины Андреевны 1827-1899».

В г. Петрозаводске память о заонежской плакальщице увековечена в названиях и мемориальных надписях. На фасаде здания бывшей Петрозаводской Мариинской женской гимназии (ныне это Дом Кантеле на пр. Карла Маркса 6), в настоящее время являющемся объектом культурного наследия, была установлена мемориальная доска из белого мрамора в память о выступлении здесь с песнями и причитаниями известной русской сказительницы 6 марта 1896 года. Одна из улиц в кварталах исторической застройки г. Петрозаводска, вблизи набережной Онежского озера, носит имя И.А. Федосовой.