К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза В.И. Шмакова

21.07.2016 г.

23 июля исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, капитана Василия Ивановича Шмакова.

Василий Иванович Шмаков (1916 - 1944) родился в селе Большое Окулово ныне Навашинского района Нижегородской области в крестьянской семье. Окончил 7 классов школы, проходил обучение на курсах полеводов. Работал бригадиром в колхозе.

В 1937 году В.И. Шмакова призвали на действительную военную службу, к концу первого года службы он стал младшим командиром. Службу проходил в Белорусском военном округе, принимал участие в освободительном походе советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию, а также в советско-финляндской войне 1939 -1940 годов.

В 1940 г. В.И. Шмаков поступил на учебу в Ленинградское военное пехотное училище. Успешно закончив училище, он прибыл на Карельский фронт и был направлен в 7-ю армию. В мае 1942 года за отличия в боях молодой офицер был произведен в капитаны, назначен командиром стрелкового батальона 1063-го полка 272-й дивизии.

Летом 1944 года в ходе Свирско-Петрозаводской наступательной операции войска Карельского фронта прорвали Олонецкую укрепленную линию противника и освободили селения Куйтежа, Мегрега, Обжа и Сармяги. 21 июня 1944 года батальон Шмакова в числе первых под огнем противника преодолел реку Свирь. Бойцы прорвали оборону и стали преследовать отступавшего противника, батальон под командованием капитана Шмакова обеспечил успех всем частям дивизии. 23 июня его бойцы брали штурмом новый укрепленный рубеж врага в деревне Сармяги Олонецкого района. В критический момент боя капитан Шмаков поднял в атаку две стрелковые роты, повел их вперед и захватил вражеские траншеи, но в ходе дальнейшего боя погиб.

Звание Героя Советского Союза было посмертно присвоено Василию Ивановичу Шмакову 21 июля 1944 г. за храбрость и мужество, проявленные в боях.

Герой был захоронен в братской могиле, которая находится в деревне Мегрега Олонецкого района, где также покоятся останки более 340 воинов 7-й армии Карельского фронта, погибших в годы Великой Отечественной войны.

На могиле установлен памятник из бетона в виде трёхгранной стелы. На левой лицевой грани стелы — рельефное изображение головы советского воина в каске и ниже текст: «Не жертвы — герои, вы храбро за правду сражались». На правой лицевой грани, в её верхней части, выбита надпись: «Память о вас будет вечной, солдаты Отчизны», в нижней части — изображение головы солдата в пилотке.

Отдельно установлена именная памятная плита Герою Советского Союза В.И.Шмакову.

Имя В.И. Шмакова увековечено на Аллее Героев Свирской победы в городе Лодейное Поле. Его имя носит одна из улиц города, а также школа в родном селе.