Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Изменения в Списке выявленных объектов культурного наследия

05.04.2017 г.

Из Списка выявленных объектов культурного наследия исключены три объекта археологического наследия, расположенные на территории Кемского района.

Объекты культурного наследия «Стоянка Белый Порог III», «Стоянка Дяланоя I», «Стоянка Дяланоя II» были найдены в 2003 году археологом А.М. Жульниковым в ходе археологической разведки на левом и правом берегах реки Кемь и датированы VII-IV тыс. до н.э. Приказом Министерства культуры Республики Карелия № 273 от 25 ноября 2004 г. стоянки были поставлены на государственный учёт в качестве выявленных объектов археологического наследия.

В связи с тем, что данные объекты расположены в зоне строительства малых гидроэлектростанций «Белопорожская ГЭС-1» и «Белопорожская ГЭС-2» в 2014 году ЗАО «ЛАД» были разработаны «Мероприятия по обеспечению сохранности четырёх объектов археологического наследия («Стоянка Дяланоя I», «Стоянка Дяланоя II», «Стоянка Белый Порог II», «Стоянка Белый Порог III»). В ходе проведенного исследования были определены границы памятников. Также было установлено, что выделение двух объектов археологического наследия - «Стоянка Белый Порог II» и «Стоянка Белый Порог III» - является нецелесообразным, так как это территория одной стоянки («Стоянка Белый Порог III»), состоящей из двух изолированных друг от друга участков культурного слоя, расположенных поблизости друг от друга. В связи с предстоящим строительством ГЭС и угрозой разрушения стоянок в «Мероприятиях» были предусмотрены спасательные археологические работы (раскопки).

В 2016 году археологом А.М. Жульниковым на объекте «Стоянка Белый Порог III» и археологом А.А. Бессудновым на объектах «Стоянка Дяланоя I» и «Стоянка Дяланоя II» были проведены археологические работы. В ходе раскопок были полностью исследованы площади культурных слоёв данных объектов археологического наследия. Все расположенные в пределах этих памятников древние артефакты были изъяты из культурного слоя.

На основании проведённых археологических работ и представленной по их результатам научно-технической документации государственным экспертом А.Ю. Тарасовым, аттестованным Министерством культуры Российской Федерации, была проведена государственная историко-культурная экспертиза данных объектов. Экспертом сделан вывод о необоснованности включения выявленных объектов археологического наследия в Единый государственный реестр ввиду их полной физической утраты в результате проведения спасательных археологических работ (раскопок) и утраты ими историко-культурного значения.

Согласно Приказу Министерства культуры Республики Карелия № 87 от 09 марта 2017 г. из Списка выявленных объектов культурного наследия Республики Карелия исключены:

- «Стоянка Белый Порог III» (VII-IV тыс. до н.э.), расположенный в 9.6 км северо-восточнее п. Панозеро, на правом берегу р. Кемь, в створе строящейся плотины Белопорожской ГЭС;

- «Стоянка Дяланоя I» (VII- IV тыс. до н.э.), расположенный в 6.6 км северо-восточнее п. Панозеро, на правом берегу ручья Дяланоя при впадении его в р. Кемь;

- «Стоянка Дяланоя II» (VII-IV тыс. до н.э.), расположенный в 6.6 км северо-восточнее п. Панозеро, на левом берегу ручья Дяланоя при впадении его в р. Кемь.