Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Итоги «Вахты памяти — 2018» в Республике Карелия

04.12.2018 г.

1 декабря в г.Петрозаводске состоялось заседание Координационного Совета поисковых объединений Республики Карелия, на котором были подведены итоги проведения республиканского этапа Всероссийской акции «Вахта памяти — 2018».

В заседании Координационного Совета приняли участие руководители и представители поисковых объединений республики, Министерства по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия, Военного комиссариата Республики Карелия, Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия.

В этом году на территории нашей республики в рамках Всероссийской акции «Вахта памяти — 2018» карельскими поисковыми отрядами проведено 11 вахт памяти в Лахденпохском, Лоухском, Медвежьегорском, Муезерском, Олонецком, Питкярантском, Прионежском, Пряжинском, Сегежском, Сортавальском и Суоярвском муниципальных районах. В мероприятиях приняло участие более тысячи поисковиков из 40 регионов России. По результатам поисковых работ на территории Карелии найдены и захоронены останки 971 советских воинов, установлены имена 103 из них. Родственникам переданы для перезахоронения на родину останки 7 воинов.

Председатель КРОО «Союз поисковых отрядов Карелии» Александр Осиев отметил, что в этом году впервые в Карелии была проведена Всероссийская «Вахта памяти» Федеральной службы судебных приставов РФ, в которой приняли участие более 170 представителей поисковых отрядов из 33 субъектов Российской Федерации. В результате поисковых работ на территории Ильинского сельского поселения Олонецкого района были подняты останки 56 бойцов.

«Поисковый отряд ПетрГУ», входящий в «Союз поисковых отрядов Карелии», продолжил работы в Финляндии на месте санитарного захоронения советских воинов периода советско-финляндской войны 1939-1940 гг. В ходе полевых работ были найдены останки 17 советских солдат.

Поисковиками «Союза поисковых отрядов Карелии» были благоустроены братские могилы в п.Лендеры в Муезерском районе, две братские могилы на территории мемориального комплекса в районе бывшего хутора «Южное Леметти» в Питкярантском районе, братская могила в с.Шелтозеро в Прионежском районе, кладбище медсанбата 310-й стрелковой дивизии на 17 км дороги Лоймола-Колатсельга в Суоярвском районе. В 2018 году было установлено, что на этом кладбище захоронен Герой Советского Союза Борис Иванович Конев, который был ранен в районе поселка Лоймола и умер от ран в 245 медсанбате 310 дивизии 26 июля 1944 года. Согласно схеме кладбища было определено точное место захоронения героя, после чего поисковиками была установлена мемориальная плита.

По информации председателя КРОО «Поисковые отряды «Эстафета поколений» Ильи Герасева силами семи поисковых отрядов были найдены останки 136 бойцов и командиров Красной Армии, 3 из которых опознаны по награде или подписным вещам. Летом 2018 года состоялась совместная экспедиция отрядов «Карельский фронт», «Масельгская группа» и 90-го отдельного специального поискового батальона Министерства обороны РФ. Поисковиками «Эстафеты поколений» была продолжена работа по благоустройству памятных мест «Высота 168,5», «Южный рубеж» и военно-мемориального комплекса «Курган славы».

Также Илья Герасев вместе с помощником начальника отделения республиканского Военного комиссариата Светланой Калининой рассказали об участии представителей Республики Карелия в закрытии Всероссийской акции «Вахта памяти — 2018», проходившем в г.Калуге 15-18 ноября.

Состоянию и планируемым мероприятиям по сохранению воинских захоронений, расположенным на территории муниципальных образований Республики Карелия, был посвящен доклад Раисы Барбашиной — специалиста по памятникам военной истории Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия. Раиса Валентиновна сообщила, что для контроля за текущим состоянием и содержанием воинских захоронений, являющихся объектами культурного наследия, в 2018 году сформирован соответствующий реестр. На основе анализа данных, полученных от муниципальных образований республики, было установлено, что из 410 воинских захоронений 103 находятся в неудовлетворительном состоянии, требующем безотлагательного проведения ремонтных и благоустроительных работ.

В бюджете Республики Карелия ежегодно, начиная с 2009 года, по предложениям органов местного самоуправления предусматриваются средства на проведение работ по ремонту и благоустройству воинских захоронений. В 2018 году были выделены субсидии на общую сумму 5 млн руб. на реализацию мероприятий по сохранению 3 военно-исторических объектов, расположенных в Лоухском, Муезерском и Олонецком районах республики. За счет спонсорских средств проведена реконструкция мемориального комплекса на станции Раменцы Октябрьской железной дороги в Сегежском районе, торжественное открытие которого состоялось 25 октября.

В рамках реализации государственной программы «Культура Республики Карелия на 2014-2020 годы» в 2019 году запланировано проведение мероприятий на 8 объектах в Кондопожском (г. Кондопога), Олонецком (д.Обжа), Сортавальском (завершение в п. Заозерном), Лоухском (3 этап в п.Сосновом), Пряжинском (п. Матросы) районах. Общая потребность в средствах составляет 15,4 млн.руб., из них средства бюджета республики - 13,3 млн.руб.

Кроме того Правительством Республики Карелия при участии органов местного самоуправления подготовлены и направлены в Минобороны России предложения в проект федеральной целевой программы «Создание и восстановление военно-мемориальных объектов на период 2019 – 2024 годов» по финансированию работ по ремонту и благоустройству 30 братских воинских захоронений на общую сумму 74,67 млн.руб.

Для текущего мониторинга технического состояния объектов военно-исторического наследия и дальнейшего планирования мероприятий по их сохранению было высказано предложение о предоставлении поисковыми объединениями Карелии ежегодных отчетов о проведенных работах по ремонту и благоустройству воинских захоронений.

В завершении Первый заместитель Министра по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия Роман Голубев проинформировал участников заседания об обращении Минобороны России по вопросу находок вооружения и военной техники периода Великой Отечественной войны.