Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Исторический город Сортавала

01.03.2018 г.

Город Сортавала включен в Перечень исторических поселений регионального значения, имеющих особое значение для истории и культуры Республики Карелия.

Сортавала стала первым городом Карелии, получившим статус исторического поселения регионального значения. Соответствующее Постановление Правительства от 19 февраля 2018 года №61-П подписал Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков.

Для Сортавала характерна исключительная сохранность архитектурной среды (70%). Практически вся застройка исторической части города представляет историко-культурную ценность. Большая часть капитальных зданий выполнена по проектам высокопрофессиональных архитекторов Выборга и Хельсинки, таких как Элиель Сааринен, Уно Вернер Ульберг, Эркки Хуттенен и др.

На основании постановления Правительства органам местного самоуправления Сортавальского городского поселения и Сортавальского муниципального района рекомендовано до утверждения границ территории исторического поселения обеспечить в границах объединенной охранной зоны памятников Сортавала, разработанной в 1996 году и утвержденной Распоряжением Председателя Правительства Республики Карелия от 5 сентября 1996 года №518-р, особое регулирование градостроительной деятельности, а также проведение изыскательских, проектных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ в целях сохранения объектов культурного наследия.

Следующим этапом этой работы станет определение предмета охраны и границ территории исторического поселения — города Сортавала. В соответствии с п.2 статьи 59 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" предмет охраны исторического поселения включает в себя:

1) исторически ценные градоформирующие объекты - здания и сооружения, формирующие историческую застройку и объединенные в том числе масштабом, объемом, структурой, стилем, конструктивными материалами, цветовым решением и декоративными элементами;

2) планировочную структуру, включая ее элементы;

3) объемно-пространственную структуру;

4) композицию и силуэт застройки - соотношение вертикальных и горизонтальных доминант и акцентов;

5) соотношение между различными городскими пространствами (свободными, застроенными, озелененными);

6) композиционно-видовые связи (панорамы), соотношение природного и созданного человеком окружения.

Мероприятия по приданию Сортавала официального статуса «исторический» проводятся с целью сохранения исторического облика города и его многочисленных объектов культурного наследия.