Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Экспертиза проектной документации на здание ратуши в г.Сортавале

01.03.2019 г.

На сайте для общественного обсуждения опубликован Акт государственной историко-культурной экспертизы проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия «Здание ратуши (деревянное)», 1885 г., расположенное по адресу: Республика Карелия, г. Сортавала, ул. Ленина, д.18.

В 1885 г. на Александровской площади в г. Сортавале финским архитектором Франсом Анатолиусом Съёстрёмом было спроектировано и построено здание городской ратуши. По характеру архитектурного оформления оно относится к стилевому направлению второй половины XIX века «финский национальный романтизм» с элементами так называемой столярной эклектики, распространенной при возведении деревянных зданий.

С северной стороны к основному объёму здания пристроен пятигранный эркер, а с главного входа – нарядный четырехколонный портик и многоступенчатая лестница, выложенная из блоков серого сердобольского гранита. Симметричные фасады ратуши имеют богатое декоративное оформление, декорированы оконные наличники, портик, фасадная плоскость. Над мезонинным окном главного фасада расположен арочный фронтон, в центре которого до 1940 г. был расположен герб Сортавалы. С 2000 года герб города возвращен на свое место. За слуховым окном, на коньке крыши установлена башенка в виде небольшого бельведера, с остроконечным шпилем, венчает который флажок-флюгер с вырезанной в нем датой создания проекта здания: 1882. Замысел архитектора Съёстрёма, по которому предусматривалось разместить на башне городской колокол, не был осуществлен.

В настоящее время здание бывшей ратуши передано в безвозмездное пользование Некоммерческой организации «Благотворительный фонд им. Кронида Гоголева», который планирует использовать его в качестве культурно-просветительного центра.

Государственная историко-культурная экспертиза проектной документации на проведение работ по сохранению здания ратуши проведена экспертами, аттестованными Министерством культуры Российской Федерации, архитекторами Е.Е.Ициксон, С.М.Ициксоном, архитектором-реставратором В.А.Титовым. Акт государственной историко-культурной экспертизы опубликован на сайте в разделе «Органы охраны», подразделе «Заключения историко-культурной экспертизы» для общественного обсуждения, которое продлится до 20.03.2019 г.