Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Дома-памятники в д.Пильмасозеро и д.Колгостров

20.07.2018 г.

Проведена плановая выездная проверка на двух объектах культурного наследия регионального значения — доме жилом Шабановой (д.Пильмасозеро) и доме жилом Осипова (д.Колгостров), расположенных на территории Водлозерского национального парка в Пудожском районе.

Авторы и строители этих жилых домов не известны. Объекты датируются на основании архитектурно-конструктивных особенностей. Крестьянские дома-комплексы подобного типа являются характерными для Водлозерья нач.ХХ в.

Дом жилой Шабановой (н.ХХ в.) находится в нежилой деревне Пильмасозеро. Представляет собой дом-комплекс типа «брус» с продольной связью жилых и хозяйственных помещений, разделенных сенями. Дом срублен из круглых бревен «в обло», покрыт двухскатной самцово-слеговой крышей. В настоящее время постройка не используется и находится в неудовлетворительном состоянии, хозяйственная часть — руинирована.

Дом жилой Осипова (1-я четв.ХХ в.) расположен на северном берегу одноименного с деревней острова Колгостров. Представляет собой дом-комплекс типа «брус» с уширенным сараем. Дом деревянный, одноэтажный на высоком подклете, срублен из бревен в «обло». Постройка состоит из двух разновысоких объемов жилой и хозяйственной частей, покрытых двухскатными крышами. Дом длительное время не использовался и находился в неудовлетворительном состоянии, в связи с чем в 2002 году был разработан проект консервационных работ по устройству временного покрытия над жилой частью. Двухскатная крыша была разобрана и устроена временная — односкатная. На сегодняшний день состояние жилой части признано аварийным, хозяйственной — руинированным.

По результатам проведенной проверки пользователю данных объектов — ФГБУ «Национальный парк «Водлозерский» — выдано предписание об устранении выявленных нарушений в срок до 31 октября 2018 года. В целях сохранения объектов культурного наследия и соблюдения требований действующего законодательства необходимо провести консервационные, противоаварийные работы, направленные на обеспечение физической сохранности объектов, защиту объектов от атмосферных осадков, исключения несанкционированного доступа на объекты третьих лиц.

Проверка по осуществлению регионального государственного надзора за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия проведена специалистами Управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия и Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия.