Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Дом офицеров в Петрозаводске - выявленный объект культурного наследия

19.10.2017 г.

Здание гарнизонного Дома офицеров (1915 г., 1952 г.), расположенное в историческом центре города, признано выявленным объектом культурного наследия на основании приказа Государственного комитета Республики Карелия по охране объектов культурного наследия № 29 от 08.06.2017 г.

Здание занимает центральное положение в линии застройки по ул. Гоголя на ее отрезке между улицами Анохина и Антикайнена. Представляет собой трехэтажное, каменное строение, прямоугольное в плане с небольшими, симметрично расположенными ризалитами на дворовом фасаде и шестиколонным портиком дорического ордера на главном фасаде, выходящем на ул. Гоголя.

По данным натурного обследования одним из главных факторов, определяющих историко-архитектурную ценность Дома офицеров, является его градостроительная роль в застройке исторического центра города. Вместе с соседними четырехэтажными жилыми домами (ул. Гоголя 22/3 и Гоголя 30/6), включенными в Перечень выявленных объектов культурного наследия в конце 2016 года, здание образует классическую симметричную композицию, являясь доминирующим элементом локального городского ансамбля. Объемно-пространственная композиция и архитектурное решение фасадов постройки характеризуют важный этап в развитии советского зодчества 1940-1950-х годов. Детальная проработка главного фасада, а также главный композиционный архитектурный элемент Дома офицеров – портик с фронтоном – придают художественное достоинство зданию, являя собой редкий в Петрозаводске сохранившийся образец дорического стиля в неоклассицистической архитектуре общественных зданий советской эпохи.

Обоснование историко-архитектурной ценности объекта культурного наследия выполнено архитектором Е.Е.Ициксон, государственным экспертом, аттестованным Министерством культуры РФ. После проведения комплекса мероприятий, предусмотренных действующим законодательством, выявленный объект будет включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

С целью сохранения здания гарнизонного Дома офицеров, пустовавшего с 2011 года, планируется проведение комплекса ремонтных работ, по завершении которых в нем будут размещены различные дорожные службы и лаборатория.