Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

90-летие Кондопожской ГЭС

01.02.2019 г.

В память о строителях первой гидроэлектростанции Карелии установлен памятный знак.

Кондопожская ГЭС — одна из старейших гидроэлектростанций в России — расположена на канале, соединяющем оз. Ниго и Онежское озеро, близ впадения р.Суна в Кондопожскую губу Онежского озера. Она является объектом культурного наследия, связанным с развитием экономики Карелии в первые годы Советской власти. Здание ГЭС представляет не только историческую, но и архитектурную ценность.

Строительство Кондопожской ГЭС было включено в план электрификации всей страны ГОЭЛРО по личному распоряжению В.И.Ленина. Торжественное открытие гидроэлектростанции состоялось в январе 1929 года. После пуска первой очереди встал вопрос о расширении станции за счет использования стока реки Суны. Строительство II очереди было осуществлено с 1937 по 1941 г, в результате чего суммарная мощность станции выросла почти в 4 раза.

Спустя 90 лет Кондопожская ГЭС работает бесперебойно, отвечая требованиям времени. Установленные на ней современные средства автоматизации обладают высокими техническими показателями, энергоэффективностью, экологичностью, безопасностью и возможностями диагностики состояния оборудования.

Карельские энергетики относятся с большим почтением и вниманием к истории ГЭС. Именно поэтому в день 90-летия пуска первой очереди станции — 29 января 2019 года — состоялось торжественное открытие памятного знака, представляющего собой историческую вагонетку, которая использовалась в 20-х годах ХХ века при строительстве гидросооружений Кондопожской ГЭС. По информации директора Каскада Сунских ГЭС филиала «Карельский» ОАО «ТГК-1» Евгения Викторовича Лопатина, вагонетка была обнаружена возле отводящего канала под слоем земли. Работниками Каскада Сунских ГЭС она была отреставрирована и установлена на воссозданном фрагменте рельсового полотна к юбилею гидроэлектростанции в память о подвиге всех, кто стоял у истоков зарождения карельской энергетики, кто в трудных условиях, преимущественно вручную, прокладывал каналы, возводил мосты и дамбы.

 

Благодарим директора Каскада Сунских ГЭС филиала «Карельский» ОАО «ТГК-1» Е.В.Лопатина за предоставленную информацию и фотоматериалы.