Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

18 апреля – Международный день охраны памятников и достопримечательных мест

18.04.2018 г.

18 апреля в России и во многих странах мира отмечается Международный день охраны памятников и достопримечательных мест, главной целью которого является привлечение внимания общественности к вопросам сохранения культурного наследия.

На территории Республики Карелия сосредоточено более 4,5 тысяч объектов культурного наследия (памятников истории и культуры). В них отражены важнейшие исторические события в жизни народа, развитие общества и республики, культура и традиции местных жителей. Памятники представляют особую ценность для нашей национальной республики, так как формируют традиционную историко-культурную среду, являющуюся основой для сохранения и развития национальной культуры. Сохранить их и донести до потомков – это не только обязанность государства, но и патриотический долг всех его граждан. Для этого необходимо уже с детства воспитывать уважение и осознание ценности культурного наследия, которое создавали и сохраняли наши предки, передавая из поколения в поколение, как частицу истории родного края.

За последние два года в системе органов охраны объектов культурного наследия Карелии произошли структурные изменения. В 2016 году в соответствии с исполнением требований федерального законодательства Постановлением Правительства Республики Карелия от 08.09.2016 №349-П был образован Государственный комитет Республики Карелия по охране объектов культурного наследия с передачей ему от Министерства культуры Республики Карелия функций в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Руководителем комитета была назначена Юлия Борисовна Алипова, ранее возглавлявшая это направление деятельности в Министерстве культуры Карелии в должности первого заместителя министра культуры. Государственное казенное учреждение Республики Карелия «Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия» перешло в ведение образованного Комитета. Постановлением Правительства Республики Карелия от 26.09.2017 №326-П Государственный комитет Республики Карелия по охране объектов культурного наследия был преобразован в Управление по охране объектов культурного наследия Республики Карелия.

Поздравляем с праздником всех специалистов, работающих в этой сфере, общественные организации, общественных деятелей и всех граждан, принимающих участие в сохранении и популяризации историко-культурного наследия нашей республики!