Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

11 апреля — Международный день освобождения узников из фашистских лагерей

11.04.2018 г.

Мемориалы на кладбище "Пески" и памятные камни на местах расположения концлагерей в г.Петрозаводске хранят вечную память о жертвах оккупационного режима 1941-1944 гг.

Во время Великой Отечественной войны на захваченной территории Карелии финское армейское командование установило жестокий оккупационный режим. На окраинах города Петрозаводска было создано 6 (по другим источникам – 7) концентрационных лагерей, в которых содержалось более 20 тысяч человек — жителей Карелии и Ленинградской области, в основном, славянской национальности. Большинство заключенных составляли женщины, старики и дети.

Самым крупным был концлагерь №5, в котором содержалось около восьми тысяч человек. Он располагался на территории Железнодорожного поселка (в войну это место называлось Красная Горка). В лагерях был установлен суровый режим – с раннего утра и до позднего вечера узников принуждали выполнять тяжёлую работу, подвергая побоям и истязаниям. Из-за невыносимых условий лагерного режима, пыток и расстрелов в концлагерях Петрозаводска погибло около семи тысяч человек. Одно из мест их массовых захоронений находится на городском кладбище «Пески». В память о жертвах концлагерей в 1969 году здесь был открыт мемориал. Во входной зоне кладбища в прошлом году был создан мемориальный комплекс, на котором увековечены имена 3,5 тысяч жертв оккупационного режима. В центральной части комплекса установлен памятник в виде полусферы, состоящей из каменных глыб розового гранита и черного габбро-диабаза, что символизирует расколотые судьбы погибших и выживших.

На местах расположения концентрационных лагерей, №1 — в районе Старой Кукковки, №5 — на ул.Боровой и №6 — на ул.Чапаева, были установлены памятные камни с мемориальными плитами. Автором памятных знаков является Алексей Варухин, который в годы войны сам был узником петрозаводского концлагеря №4.

Каждый памятник, каждый камень хранит память о трагических судьбах жертв оккупации: «Никто не забыт, ничто не забыто!».