Открытие мемориальной доски в честь П.С.Прокконена

16 июля 2009 г. в г.Петрозаводске, на доме № 24 по ул.Кирова состоялось торжественное открытие памятной доски видному советскому государственному и политическому деятелю, участнику Великой Отечественной войны Павлу Степановичу Прокконену.

П.С.Прокконен (1909 - 1979 гг.) родился в деревне Клюшина Гора Повенецкого уезда Олонецкой губернии в семье крестьянина-бедняка. В 19 лет был избран секретарем сельского Совета, а затем его председателем. С этого времени вся жизнь П.С.Прокконена была неразрывно связана с советскими органами власти. После окончания в 1934 году Ленинградского института советского права он был направлен на должность инструктора исполкома Олонецкого районного Совета депутатов трудящихся, председателем которого он стал уже в 1937 году. С 1938 года П.С.Прокконен занимал должности в руководстве Карельской АССР. В 1938-1940 годах работал заместителем председателя Совнаркома Карельской АССР. Во время войны 1939-1940 годов П.С.Прокконен занимался организацией лыжных отрядов и, лично участвовал в боевых действиях. В 1940-1947 годах П.С.Прокконен являлся председателем Совнаркома Карело-Финской ССР. С началом Великой Отечественной войны он был назначен уполномоченным ГКО по восстановлению железных дорог и заготовке дров для железных дорог. Кроме того, в его ведении были вопросы производства оружия и боеприпасов. В 1950 году после окончания Высшей партийной школы при ЦК КПСС вновь занял место главы исполнительной власти республики. После преобразования КФССР в Карельскую АССР П.С.Прокконен стал главой республиканской власти и занимал этот пост вплоть до своей смерти 18 июля 1979 года. За свою деятельность П.С. Прокконен был награжден двумя орденами Ленина, орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Трудового Красного знамени, двумя орденами "Знак почета".

Церемония открытия памятной доски состоялась в день 100-летия со дня рождения П.С.Прокконена. С инициативой увековечения памяти этого значимого для нашей республики государственного деятеля выступил заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия - Министр финансов Республики Карелия А.С.Колесов. Заказчиком работ являлся ГУ "Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия", а автором мемориальной доски - известный скульптор Э.С.Григорян.

На церемонии открытия присутствовали представители органов власти города и республики, коллеги и ветераны, которые лично знали П.С.Прокконена, его родные, жители города.

Открыл торжественный митинг Глава Республики Карелия С.Л.Катанандов. В своей речи он сказал, что самое ценное в истории - это люди, и наш святой долг увековечить память тех, кто внес неоценимый вклад в развитие нашей республики, нашей страны. Таким человеком был П.С.Прокконен.

На митинге также выступили А.С.Колесов, Н.П.Черненко, председатель Совета ветеранов войны и труда. Воспоминаниями о П.С.Прокконене поделились лично знавшие его Л.П.Кица и М.И.Захаров. С благодарственным словом в адрес всех тех, кто принял участие в деятельности по увековечению памяти П.С.Прокконена, выступил его сын, Анатолий Павлович.