Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Историческая площадь города

Pudoga-1.JPG

Город Пудож в качестве северного провинциального города, сохранившего историко-культурную среду, включен в перечень исторических городов Российской Федерации. Бывшая Ярмарочная (или Торговая) площадь с комплексом зданий-памятников определяет историческое лицо города. 

Длительное время на протяжении своей истории Пудож являлся своеобразным локальным торговым центром Восточного Обонежья. Здесь проводились две ярмарки — Никольская в декабре и Троицкая в июне. На ярмарки приезжали торговцы из Петрозаводска, Олонца, Каргополя, Вытегры, Новгородской и Владимирской губерний. Особенно сильное развитие торговая сфера экономики Пудожа получила во второй половине XIXначале XX века. Тогда не только выросли обороты традиционных городских ярмарок, но и значительно увеличилась сеть стационарных торговых заведений (лавок, магазинов, винных погребов, трактиров и буфетов). Наиболее активную торговлю в городе вели купец 1-й гильдии П.А. Базегский, владеющий торговыми рядами с тремя магазинами, а также купцы 2-й гильдии Михаил Борисов и Фаддей Овчинников, имевшие в городе крупные торговые лавки.

Торговая площадь (ныне пл. Павших Борцов) сформировалась при скрещении улиц Кутузовской (ныне ул.Ленина) и Маковеевской (ныне ул.Горького). Во время ярмарок на этой площади устанавливались балаганы. Из местных товаров здесь продавались главным образом рыба и продукция кустарных крестьянских промыслов: холст, выделанные кожи, глиняная посуда, валенки, кушаки, кузнечные изделия. Примерно одна треть оборота приходилась на привозной товартекстильный, галантерейный, хлебный, «колониальный» (чай, сахар, кофе). На ярмарках не только торговали, но и веселились. Приезжали семьями со всей округи: пели, танцевали, угощались.

В числе зданий, сформировавших ансамбль Торговой площади, выделялись дом и торговые ряды купца Базегского, здание пожарного обоза с каланчей, чайная купца Егорова, дом и торговая лавка купца Овчинникова. Четыре из них сохранились до наших дней и, являясь объектами культурного наследия, играют роль опорных элементов Торговой площади.

Дом купца Базегского был построен в конце 1870-х годов. В то время это была единственная каменная постройка в городе. Двухэтажное здание представляет собой массивный объем, покрытый четырехскатной вальмовой крышей. Архитектурное оформление фасадов выполнено с использованием элементов позднего классицизма. На южном фасаде расположен парадный вход с крыльцом под двухскатной крышей, опирающейся на изящные чугунные столбики. С западной стороны к зданию примыкает исторический парк с посадками липы, лиственницы, клена, дуба, черемухи. С 1924 года, более 80 лет, в здании размещался Пудожский детский дом. 

Напротив дома купца Базегского находятся принадлежавшие ему торговые ряды, имеющие в плане форму буквы «Г» и главным фасадом выходящие на Торговую площадь. Это каменное двухэтажное здание построено в начале 1880-х годов. Состоит из двух протяженных в плане корпусов, покрытых двухскатными вальмовыми крышами. До настоящего времени здание используется в торговых целях.

Справа от торговых рядов расположена чайная купца Егорова, построенная им по заказу Олонецкого губернского попечительства о народной трезвости в 1901 году. Здание деревянное, одноэтажное, с большим прямоугольным мезонином над центральной частью. Главный фасад ориентирован на Торговую площадь. Над главным входом устроен двухскатный навес на деревянных кронштейнах. Стены обшиты профилированным тесом. Декоративное оформление состоит из наличников, пилястр и карнизов. После Октябрьской революции в здании размещался Пудожский районный Дом культуры, затем Дом творчества детей и юношества.

Торговая лавка купца Овчинникова построена в 1890-х годах около дома купца, который до настоящего времени не сохранился. Главным торцовым фасадом лавка обращена на Торговую площадь. Представляет прямоугольный в плане объем, покрытый четырехскатной вальмовой крышей, над которой возвышаются два крестообразно расположенных мезонина. На главном фасаде — вход и два окна витринного типа. Постройка отличается выразительным декоративным убранством. Состоит из двух помещений: отапливаемого торгового и холодного складского. В послереволюционное время лавка использовалась для размещения магазинов и складов райпотребсоюза.

К сожалению историческая застройка Пудожа в последние годы понесла значительные утраты. Основные причины этого — пожары, перестройки, вторжение современных строений в историческую среду. Из пяти площадей, существовавших в городе в дореволюционное время, сегодня сохранилась только одна Торговая площадь.

Но и здесь из четырех исторических зданий используются только торговые ряды. Остальные уже не один год стоят пустые, их фасады постепенно ветшают, территория вокруг зданий заросла травой и кустарником. Все эти здания по своему назначению являются общественными, но почему-то оказались ненужными пудожанам. Даже возрожденная несколько лет назад в Пудоже зимняя Никольская ярмарка проводится по техническим причинам в другом месте. А старая городская площадь совсем опустела, она словно замерла в ожидании перемен. Хочется надеяться, что это будут перемены к лучшему.